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たいとる: 817 . [わ〜い]ほぼお菓子専用にしてます
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/6/1(14:56)
おへんじ元: 806. フードプロセッサー [ぱんだ] 2002/5/21(00:31)

うちは、すでにジューサーミキサーミルがあり、キッチンエイドがあったし、
料理のときのみじん切りとか好きだから、フードプロセッサーは必要ない・・・とずっと思っていました。

が、お菓子づくりに導入したら、うんと楽になりそう・・・
たくさん食べるようになってきた子供のおやつも簡単に毎日手作りできそう、ということで、お菓子づくり(クッキー用に)購入を検討しました。なので、いちばんシンプルな刃だけあれば十分でした。

基本的に、道具はいいものを、(もちろん使わないものはいらないです)、という方針なので、クイジナートかな、と思ったのです。が、残念ながら、クイジナートの食品にあたる部分の素材が、ポリカーポネート製だったのです。しかも、ポリカーポネート製であることを、とてもほこりにしてる・・・。ちょっとは迷ったのですが、やはりやめました。

ナショナルのはその部分がガラス製で、◎。容量が500mlでちょっと少ないかな、と思ったのですが、クッキーをオーブンの天板に2枚分くらい、通常お菓子の本にのっている分量くらいはこなせるので、大丈夫でした。

実は、もしかして、と実家のフードプロセッサーを貸して、といってみたところ、もう使わないからとくれました。少なくとも15年くらいは前のものなのですが、ぜんぜん問題なかったです。ナショナルのです。

ついでにたまねぎのみじんぎりもしてみましたが、包丁だと繊維を垂直に切るのが、フードプロセッサーだと斜めに切ることになり、べちゃべちゃしてます。チャミさんがかかれているように、水が出るという感じ。でも、ま、忙しいときには便利かな。

やはりうちではお菓子専用です。
お菓子に機械を導入するなら、キッチンエイドとは用途が違うし(ほとんどこねがメイン)、キッチンエイドは高いので、フードプロセッサーなら1万円くらいなのでよいのではと思います。キッチンエイドの得意なのは、スポンジケーキやシフォンケーキ、パンこね。
フードプロセッサーはの得意なのは、クッキーやタルト生地、シュークリームの皮といったところのようです。クッキーなどは、オーブンを余熱している間に生地ができてしまい、ほんとにうれしいです。

洗うのが大変かなぁ、と思ったけれど、ガラスの本体(ガラスって洗いやすい)、プラスチックのふた、刃だけで、楽々でした。

あ、もちろん、道具はすべて、すぐに使える状態に出してあります。置いてあるので重さは関係ないかな。大型冷凍庫の上に、キッチンエイドとフードプロセッサーが並んでいます。

なにに使うかよーく考えて、イメージしてから買うと、よいのでは。

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