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たいとる: 757 . [?]味噌作りの塩
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2002/2/3(05:16)

うちでも、お味噌を仕込んでみました。
初心者なので、欲張らずに、大豆1kg+米こうじ1kg+天然塩400gから。
で、質問なのですが、塩の2割ほどをとっておいて、味噌ダネを容器に詰めてからその上にふりかけて表面を覆う(腐敗防止のため)という方法や、重石をしてそのまま秋まで置く(天地返しをしない)とか、本によって載っている作り方が少しずつ違うのですが、出来上がりに大きな違いがあるのでしょうか?
うちでは、量も少ないし、天地返しをするつもりで、塩は全量、米こうじの塩きりの段階で混ぜてしまいましたが・・・・・

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