penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 717 . [?]鰹節の上手な削りかた
おなまえ: たまごまま
書いた日: 2001/11/20(22:21)

鰹節をそのまま削ると粉になりませんか?私は削る前に暖めた布巾でしばらく包んでからはじめます。またお酒にしばらく浸してから削ると聞いたことがあるのですが、削った後そのまま置いておいてよいのでしょうか?粉にならないように削るためにどんなことされていますか?教えてください。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan