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たいとる: 649 . [わ〜い]なんでもありだと思うんですが・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/6/18(21:16)
おへんじ元: 642. おすすめ常備菜、教えてください。 [まゆぽん] 2001/6/6(23:07)

がんばっていらっしゃるんですね。
冬は煮物が2、3日はもつけれど、夏は煮物野菜も少ないし、難しいですよね。
夏は漬物系になるのかなぁ。

常備菜、難しく考えなくてもいいんでないかと思います。

昔だったら、常温で塩辛いものを、だったのでしょうけれど、
今は、冷蔵庫、冷凍庫があるので。

実はなんでもありだと思うんです。だからこれ、というおすすめを書きようがないのだけれど・・・

我が家ではよく、冷凍庫を使っています。
ひじきの煮物とか、大豆とかも、何回分かまとめてつくり、冷凍してます。
春巻き、しゅうまい、なんでも。冷凍食品で売っているようなものは、家でつくっても冷凍できるはず、と、けっこういろいろ試しています。
この方法だと、いろいろな味の常備菜になるかと思うのですが。

何日も続くとあきてしまうのですが、これで、忘れたころにちいさな一品になってくれるので助かります。遊んでて時間のとれない土日のおかずとか、忙しかったときのおべんとうのおかずによくなってくれています。

それから、
常備菜を考えるとき、どのくらいの期間食べられるのがいいか、で違ってくると思うのですが、長期保存用で用意しているのは、
梅干、お味噌(自家製だと豊富に使えるからお肉・魚を味噌漬けとかにして簡単に食べられる)、らっきょう、松前漬け、にんにくの醤油漬けとかオイル漬け(お肉とかにつけて焼くと簡単)、などかなぁ。

あと、自家製の焼肉のたれとかごまだれとか、も2回分くらいまとめてつくって、1回分は冷凍したりしています。

いろいろ試していってみると、また楽しいと思います。

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