penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 573 . [わ〜い]二人暮しのばあいのおかずの繰り回し方法
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/26(18:49)
おへんじ元: 571. 教えてください [えろたく] 2001/1/25(17:20)

お魚一尾でもたいした量ないですよ。

たとえばさばならたったの4切れ。4人分だから、2人でも夜・昼でおしまい。
うちではさば3尾を同時にしたりするので、いちぶをしめさばに、いちぶを煮物
に、いちぶを焼いたりします。

いっかいに食べきれないくらい大きな魚は、かつお、ぶりの小さいの、でした。
。。あと、まだしたことないけれど、鮭かな。

豚肩肉800gくらいも、すべてとんかつにして、2人で、まずとんかつで夜昼食べ、
翌日夜昼とカツどんにし(これは一食分づつ調理。かりかりがおいしいから)、
それでももったいないので少し残すとカツサンド。

豚バラ肉の塊のときは、たいてい2時間蒸して、蒸し豚にしてから、すこしづつ
に切り分けて、冷凍。冷蔵庫で自然解凍して、野菜炒めとか、ラーメンに入れる
と、とてもおいしい。あとは最近は忙しいので、トンポーローとか、梅干と一緒
に煮ちゃうのとか。さてここで、おいしいのであっというまになくなってしまう
のですが、それではあんまりなので、お弁当一回分くらいは、タッパーに入れて、
冷凍しておくのです。夜冷蔵庫にうつしておけば、翌朝お弁当に入れられます。
休みの日のちょっとしたおかずにもなります。

どちらかというと、ひとつのお肉、お魚で、いろいろにしないと、つくるのも食
べるのもあきてしまうので、そうしているだけです。実は、一種類つくるだけで、
十分食べ切れてしまうような気もします。

牡蠣フライなども、もったいないので、お弁当1回分だけはタッパーにいれて冷
凍し、(衣をつけた状態で)、朝、お弁当をつくるときに凍ったまま揚げてます。

コロッケなども同様です。

あとおすすめは餃子。皮も手作りでつくるのですが、3つくらい入るタッパーに、
ふた側に餃子をいれ、そこ側をふたにするようにして、(要は形がつぶれないよ
うに)生のままで冷凍し、お弁当のとき、凍ったままフライパンに入れ、底に焼
き色がついたら、水を加えてふたをして、通常のように焼きます。

卵焼きなんかも、卵3こでつくるようになって、まとめてつくって切って、冷凍
してます。

豆類は重宝です。黒豆もインゲン豆も金時豆も、煮て、タッパーで冷凍。夜冷蔵
庫に移しておけば朝にはお弁当に入れられます。その後冷蔵庫で数日日持ちする
し。

ほうれん草なども硬めにゆでて、冷凍。夜冷蔵庫に移しておきます。

さてさて、こんなのも2人だったからできたこと。人数が多くなると、なかなか
残しておけなくなって、たいへんですよね。また少ししたら考えないと・・・。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan