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たいとる: 541 . よかった
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/22(19:38)
おへんじ元: [?] 536. だしをとるときって,鰹節どのくらいの量いれてますか? [みちこ] 2000/12/21(17:52)

本などを見ると、かつお節は鍋にたっぷりいれましょうと、
かいてあるので
うちは少ないかなあと思ってたけど、
みんなそうなので、よかった。
うちもかつお節7gと昆布5cmくらいで水は500ccくらいかな。
それをびんにいれて保存して、味噌汁には薄めて使ってます。

ところでわたしの実家の味噌汁のだしは煮干しです。
が、わたしはあの独特の臭みが苦手です。
(というと骨の薬だと思って飲みなさいと母にいわれてた)
とはいえ
新婚のころは、カルシウムがとれるので
煮干しを粉にしたものを「だし」に使っていたら
魚臭くていやだと、だんなにいわれ(だんなは魚貝類の汁がいっさい飲めない人です)
いくら体によさそうでも、おいしくないんじゃ意味ないと思ってやめました
その後
無添加のかつおだしパックを経て
penchanに影響をうけ削り器とかつお節を購入して
現在のかつお昆布だしに落ち着きました。

実家がかつお節だしでないのは、たぶん手間がかかるからだと思います。
かつお節でだしとってるのを見たことが一度もなかったなあ。

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