掲示板一覧へ
| たいとる一覧
| 前のめっせーじ
| 次のめっせーじ
| おへんじをまとめ読み
| 新しく書く
| おへんじを書く
| 引用しておへんじを書く
たいとる: 522 . ベーコンを手作りしてみました。
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/15(17:06)
スモークって野外でするイメージがあるので
広い庭と専用スモーカーがないとつくれないと思っていたのですが、
中華鍋、丸網、アルミホイル、と家庭にあるものだけで、家の中で
作れる方法を教えているページがあったので、
面白そうだと思って、挑戦してみました。
近所ではスモークチップが売ってなかったので、
わざわざ東急ハンズにまで買いにいってしまいました。
時間はかかったけど、意外に簡単でした。
塩汁に一週間つけこむとこが一番時間のかかる部分かも。
肉の塩気を水で洗い流した後、2時間ほど、風とおしのよい場所で吊るすという項目は、
ベランダにほすと、ほこりや虫がよってきそうだったので、やめて
家のなかで、ダイニングテーブルの上でバットの上に網をのせて
その上に肉をおくことにしました。
もちろん部屋の風通しをよくした状態にしました。
ベーコン作るのと買うのでは、値段としては安くなったどうかはわからないけど、
楽しかったことは確かです。
レシピをいただいたページです。
http://www3.ocn.ne.jp/~gensan/
こちらはキムチの通販ページがメインなようですが、買ったことないです・・・。
▼おへんじ
- 530. 手作りベーコン [penchan] 2000/12/20(20:54)
|