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たいとる: 408 . [?]梅干の土用干しの後って…
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/7/7(10:04)

こんにちは。
わたしも、今回はじめて、梅干をつけました。
あとは、土用干しを待つとだけとなりました。
本によってレシピがずいぶんと違うのにはびっくり。
お砂糖を入れて甘くするタイプもあるのですね。
わたしは、penchanのレシピで3キロつけてみました。シソもずいぶん使うんですね。本では、二束とか書いてあるけど、葉だけの重さを表示してくれるとありがたいですよね。penchanのレシピには書いてあったのでとても良かったです。
私も自家製のシソでつけました。
梅をつける過程がこんなに楽しいものだとは思いませんでした。なんか実験をしているみたい…(*^_^*)
ラッキョウは、結構大変だったけど、今のところ梅干は思ったほど大変じゃなかったです。
むしろ楽しい!!

ところで質問なのですが、土用干しの後、赤梅酢に戻すものなのでしょうか。
本によると、戻す場合と戻さない場合があるみたいなのですが…
あと、土用干しのとき、夜露に当てると、柔らかくなると言う説もあるみたいですが、お昼だけ干しても、十分なのでしょうか。もしわかる方教えてください。

梅作業は、桃の香りに似た梅の香りに包まれて、とても幸せな気持ちになりました。
梅干のほかに、梅しょうゆ、梅味噌も作りました。○レンジページに載っていました。とても楽しみです。

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