penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1003 . [わ〜い]いろいろありますが、産後は和食がおすすめです
おなまえ: pen
書いた日: 2004/1/7(10:23)
おへんじ元: [?] 1001. 作りおき&冷凍保存できるお料理 [ガーベラ] 2003/12/21(01:53)

冷凍保存できるものは、とてもたくさんあります。
が、いちばんの問題は、冷凍庫のスペースかと思います。
我が家は、子供が生まれてから、つくりおきストックができるように、別に冷凍庫を買い足しました。出産前に買っておけばよかったと思いましたが・・・。
添加物の入っていないものなどは、たいてい冷凍で保存するので、そうすると冷凍庫が必須になってしまいました。
といっても、1/3は、お菓子の材料や、半分つくっておいておくお菓子などがしめていますが・・・。

最近発見したものでは、とりのてりやきなんかも、焼いて、切って、そのまま冷凍できました。揚げ物系は、まず大丈夫です。揚げる直前のところで凍らせ、凍ったまま揚げます。
冷凍保存するときは、ガラスタッパーのほうが劣化がすくないです。が、場所をとります。
冷凍食品として売っているのもを参考にすると、なんでも家でできます。

出産直後に食べることを考えると、和食系がおすすめです。

豆類はほとんど大丈夫。
野菜類は、なかなか冷凍が難しいのですが、、、
サトイモとかは、下ゆでした状態で冷凍。凍ったまま熱い出し汁にいれます。

ただ、産後は、煮物などしてる時間があまりとれなくて、ついうっかり呼び出されて、なべを焦がしたことが何度か。必ず、火は消さないとね。
もうすぐですね。楽しみですね。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan