penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お料理とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 1002 . 重宝したもの・・
おなまえ: ミモザ
書いた日: 2003/12/29(23:41)
おへんじ元: [?] 1001. 作りおき&冷凍保存できるお料理 [ガーベラ] 2003/12/21(01:53)

はじめまして、ガーベラさん。普段は私も作り置きはしないのですが、春に次男を出産した時は、里帰りしないということもあって、できる範囲で作り置きしてました。
私の場合、ひじきの煮物・煮豆・煮豚(スライスした状態で冷凍)ミートソースやトマトソース、ホワイトソースなどが重宝しました。だしをとった後のいりこを佃煮にしたのとか・・。
冷凍ではないけれど、筑前煮・きんぴらなどはどかっと作っておいて、二日くらい食べるとか、そんな手抜きもしてました。
キーシュやパイ類はよく分からないです・・。ごめんなさい。
あと、野菜などは買ってきたら洗っておくとか、ひとつでもできることをやっておくと、それだけで気が楽だったように思います。
普段と同じにしようと思わず、一品少なくてもいいや、くらいの気でいて、あまり無理せずに、が大事だなぁと思いました。

お体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれますように。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan