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たいとる: 98 . [わ〜い]中城裕美さんのマドレーヌ
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/9/24(15:22)

こちにちは、よーこさん

わぁぁぁ。

なんだか、とってもうれしい。

私はそんなことはぜんぜん知らず、だんなのお母さんにゆずってもらった、ご本
人の写真ものっている切りぬきのコピーで知りました。

お菓子のレシピをいろいろ見るなかで、中城裕美さんのマドレーヌのレシピは、
いちばんすごいと思いました。つくりかたがとても独創的なのだけれど、その理
由がちゃんと書いてあって、それでも違うつくりかたにすると、やっぱりおいし
く焼けなくて。なんというか、ちゃんとつくっている人なんだなぁ。って。
私も、たくさん見習わせていただこうと思っています。

http://sea.jbook.co.jp/で検索してみたら、

1.和菓子の手作り(書籍、グラフ社、¥1165、中城裕美)
2.手作りがおいしい和菓子の本(書籍、雄鶏社、¥951、中城裕美)
3.お菓子のアトリエ3分クッキング(書籍、日本テレビ放送、¥2000、中城裕美)
4.和風のおやつ季節を手づくり(書籍、 雄鶏社、 ¥1262、 中城裕美)
5.ケーキとおやつ(書籍、 学習研究社、 ¥550、 中城裕美)

と出てきました。

>で、マドレーヌですが、先生の作り方だと、バターは溶かして使います。この方
>が手間はかからないですよ。バターは必ず湯煎からはずしたてのアツアツを入れ
>て下さい。冷めてると生地になじまなくなります。

一般にお菓子をつくるとき、バターは溶けすぎると別ものになってしまうような
気がして、室温またはオーブンの発酵モードで、やわらかくしています。

中城さんの、1晩冷蔵庫で寝かせてつくるマドレーヌは、冷蔵庫でまたバターが固
まるから、溶かしてしまうほうが、確かに、手間がかからないです。

中城先生のお教室というのは、どこでされているのでしょう。いいなぁ〜。


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たいとる: 99 . 中城先生
おなまえ: よーこ
書いた日: 1999/9/24(16:45)

ぺんちゃんの感激ぶりに感激!です。
ぺんちゃんがご覧になった新聞の切り抜きは、多分、15年くらい前に、先生が朝日新聞に連載された「初めてのお菓子」シリーズだと思います。私はこれで先生のお菓子を知り、家で作ってたんですが、7年前にお教室に通い始めました。
本当に研究熱心な先生で、とても尊敬してます。「家庭での手作り」にこだわりのある方で、和菓子もとても美味しい。本はぺんちゃんが調べた以外で、「中央公論」から出てる「お菓子レッスン」(ちょっと不確か。家に帰ればわかるけど)と、朝日新聞の連載をまとめた「初めてのお菓子」の2冊が私は特におススメです。中央公論は写真もきれいで、先生の「お菓子ワールド」は伝わると思うけど、作るのはちょっと難しいのもあるかもしれません。でも基本的なものも沢山出てます。もちろんマドレーヌも。
朝日新聞のは、多分ぺんちゃんが持ってる記事と同じで、連載分を纏めています。地味な本ですが、とてもくわしく書かれていて、種類も冷菓から焼き菓子まで、幅広いです。私は殆ど全部作りました。美味しく出来ますヨ。初心者には特におススメです。
お教室は新宿です。本に、多分案内が出てると思います。興味があれば見てみてください。
で、溶かしバターですが、マドレーヌは生地を冷やしますので、溶けたバターがキュッとしまるんですね。それを高温のオーブンで焼く事で、フワッと軽く焼けるんです。一度溶かしてみてね。


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