penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 77 . レモンピールの作り方を教えて下さい
おなまえ: mari
書いた日: 1999/8/3(15:08)

こんにちは。仕事の合間に書き込みしています。
とても素敵なページですね。

お菓子のページを拝見したのですが、レモンピールって家で作れるんですね。
ぜひ作り方を教えて下さい。

(待っていたらアップしていただけるのでしょうか?また見に来させて頂きます。)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 79 . [う〜ん]季節ものです・・・だいぶ先なら・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/8/3(21:30)

> お菓子のページを拝見したのですが、レモンピールって家で作れるんですね。
> ぜひ作り方を教えて下さい。
>
> (待っていたらアップしていただけるのでしょうか?また見に来させて頂きます。)

う〜ん、う〜ん。
自分ちでも、とてもよくつくるものは、リクエストがあれば、作り方をのせるの
ですが・・・

自分で、なんどもなんどもつくって納得がいってからでないとレシピはのせない
ようにしているし、

季節ものは特に、だいぶお待ちいただかないと・・・

これをつくるときは、もちろん、国産の、ポストハーベスト等の心配のないもの
を使ってください。私は生活クラブ生協でレモンが買える冬にしかレモンを買わ
ないので、次のシーズンまで待っていただけるのであれば・・・。

私はレモンでつくりましたが、甘夏のほうが、皮が厚そうだから、きっといいと
思いました。今年は甘夏でつくってみようと思うけれど、それもまだシーズンでないので・・
・。

参考にした本は
『うちの保存食』生活クラブ生協連合会編 成美堂出版
の、p79-81「甘夏のピール」
です。ここに写真入りで、十分詳しくでています。大きめの本屋さんで売ってい
ます。急ぐ場合は、見てみてください。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 166 . [おしらせ]甘夏のピールのつくりかたのページをつくりました
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/3/28(17:44)

よかったら、みてみてね。
www.penchan.com/kaji/cooking/peal/index.html

レモンも同様です。でもあまなつのほうが、皮があついので、おいしくできるのかもしれません。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan