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たいとる: 57 . [わ〜い]スコーンいいですね。
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/7/7(11:30)

くみみーさん、こんにちは。

>は、はちがつですか...。
>いえ、あの、実はスコーンは夏向きのお菓子ではないのです...(汗)。
>特に、スコーンを焼くには日本の夏はあまり向かないような気が...。
>さらさらとした空気の涼しいお部屋ならいいかもしれないけれども。

あー、手早く作らないと生地がだれてしまいそうですね。
パイやクロワッサンも夏に作るのは難しいですね。
粉とバターを冷蔵庫で冷やしておいて、クイジナートのプロセッサで
一気に混ぜてしまえば、1年中おいしいスコーンが作れないかしら?

>全国から質のよい材料を集めていて、さらに牛乳の他に
>サワークリームも入れているとのことでした。
>サワークリーム...今度入れてみよう。
>(最近みつけたレシピは牛乳の替わりにサワークリームを使用していました。)

本式にはバターミルク(バターを取った後に残るミルク、ちょっと酸っぱい
らしい?)を使うみたいです。ただ、私は店頭で売っているのを見た事が
ないし、多分手に入りにくいので、サワークリームで代用しているのでは
ないかしらん。バターミルクを使うとベーキングパウダーだけを使うより
スコーンが良く膨らむそうです。

>「機嫌が悪い時にスコーンを作ったら、
> かたくておいしくないスコーンになってしまいます。
> 機嫌が悪い時にはパンを作りましょう。
> おいしいパンが焼けますよ。」

>・・・というような味わい深い言葉をよく聞きます。

うーん、素敵ですね。機嫌が悪くてもおいしいパンが焼ければ
ご機嫌になりそう♪


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たいとる: 63 . [わ〜い]バターミルクだったのねん!!!
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/9(11:04)

>本式にはバターミルク(バターを取った後に残るミルク、ちょっと酸っぱい
>らしい?)を使うみたいです。

おおう!すべての鍵は(おそらく)バターミルクだったのですね!!(感動)
それでわたしは、サワークリーム使用のスコーンに
「近い味」を感じたのか〜。

>バターミルクを使うとベーキングパウダーだけを使うより
>スコーンが良く膨らむそうです。

なるほど〜〜。昔の人の知恵なんですね。
バターミルクを探してみまーす。(でも無いか??)

>粉とバターを冷蔵庫で冷やしておいて、クイジナートのプロセッサで
>一気に混ぜてしまえば、1年中おいしいスコーンが作れないかしら?

スコーンの生地は(パンを作る時のように)
こねたり練ったりしてはいけないから、
「機嫌がいい時にやさしくそっと作りましょう」
という言葉が生まれたのかと思っていたのだけれど、
機械でも「やさしくそっと」できるのかしらん??
粉とバターを指先でさらさらの砂状にする重要やさしくポイントとか...。
(機械使って作ったことにゃいからわからにゃい...。)
でも、お店で大量生産しているところは、きっと機械を使ってるんですよね〜??
スコーン仕様の設定とかがあるのかにゃ〜???

ひろこさん、どうもありがとうございます〜〜〜〜(巨大赤はぁと10個)。
もやもやとしていた霧が晴れた気分です♪
レシピもとっても参考になりました(^0^)。

らぶり〜♪くみみー


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たいとる: 65 . [わ〜い]機械は使いよう
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/7/9(14:40)

>>粉とバターを冷蔵庫で冷やしておいて、クイジナートのプロセッサで
>>一気に混ぜてしまえば、1年中おいしいスコーンが作れないかしら?

>スコーンの生地は(パンを作る時のように)
>こねたり練ったりしてはいけないから、
>「機嫌がいい時にやさしくそっと作りましょう」
>という言葉が生まれたのかと思っていたのだけれど、

えっと、粉とバターを切り混ぜるところは、殊更に「やさしくそっと」
する必要はないのではと思います。手でもたもた切り混ぜて、生地が
だれてしまうよりは、機械で手早く仕上げてしまった方が、さらっと
したパン粉の様な状態になりやすいのではないかしら。
ただ、プロセッサのモーターは、結構熱を出すからなぁ。。その影響が
ちょっと心配ではあります。

そして肝心の粉と牛乳を混ぜるところ。ここを普通のプロセッサで
やってしまうと、グルテンが出て固い固いスコーンになってしまうと
思います。牛乳を入れてからは、くみみーさんの言われる通り、生地を
あまりこねこねしない様に、手でやさしく混ぜるのがよろしいかと。。

>ひろこさん、どうもありがとうございます〜〜〜〜(巨大赤はぁと10個)。
>もやもやとしていた霧が晴れた気分です♪
>レシピもとっても参考になりました(^0^)。

自分で作った事もないレシピを教えてしまう、無責任な私。。(^_^;;


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たいとる: 67 . [ていあん]夏のお菓子づくり
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/7/9(17:38)

<!-- Kb-System-Id: 1.0/6.4.1 -->
<P>そうそう、ひろこさんの言うとおり。

</p>

<P>特にやさしく生地をあつかう必要があるのは、薄力粉を混ぜた後。

グルテンがでて、固くなるから。

</p>

<P>よく、「混ぜすぎないで、切る様にさっくりと混ぜる」などいいます。

</p>

<P>スコーンなどの薄力粉を使うお菓子だけでなく、他のお菓子だって、強力粉を使

うパンだって、料理だって、機嫌の悪いときにつくったら、おいしくないと思い

ます。もちろんどれも、ひとつふたつのポイントさえ丁寧にしてあげれば、あと

は丁寧さより手早さが必要。

</p>

<P>でも、怖がらないで、ただただ、体を動かして、回数、つくるのが、いちばんか

と。。。

</p>

<P>つくれば、材料を自分で工夫できて、そのうちに「黄金のレシピ」になるのだか

ら。それが、自分の家の味、それを探すのが、お菓子づくりの一つの楽しみでも

あると思います。

</p>

<P>日本の暑い季節でも、

焼き菓子だって、オーブンの焼き時間が1時間もかかるのは比較的涼しい日に、と

思うけれど、15分程度のお菓子なら、たいしたことないです。1時間だろうと、ほ

とんど気にせずつくっている私。

</p>

<P>夏はだめと思うのは、ひろこさんも書いてるように、とかさないようにするバター

たっぷりの折パイ生地づくり、クロワッサンのみ。スコーンは十分夏でもつくれ

ると思いま〜す(業務用にクーラーかければ別ですが)。

</p>

<P>うちは、カウンターキッチンの小さな窓からしか外の風が入ってこないから、キッ

チンは涼しくないけれど、オーブンよりも、中華をつくるときのコンロの火のほ

うが、短時間なのに、暑く感じます。

でも、暑くても、おいしい中華ができればうれしいし、おいしいお菓子が焼けれ

ばうれしいし。暑さなんて忘れて次をつくってしまう。

</p>

<P>いちおう、とっても暑いときは、小さな扇風機を、上の戸だなにはさんでまわし

ています。ただし、コンロからいちばん離れたところにつけても、油よごれがひ

どいので、しょっちゅうお掃除してあげないといけないけど。

</p>

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たいとる: 69 . 個人的な理想
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/9(18:49)

>スコーンなどの薄力粉を使うお菓子だけでなく、他のお菓子だって、強力粉を使
>うパンだって、料理だって、機嫌の悪いときにつくったら、おいしくないと思い
>ます。

いや〜ん。
そんなにまじめに取られるとこっちも困っちゃうわ〜ん(汗)。

あの言葉は、単なるユーモアだと思うのよん。
「パン=しっかりこねこね」「スコーン=ふわっと丁寧に」
をうまく対比させてあっておもろいなーと思ったから引用したまでで。。。
(それに、わたしもやっぱり「機嫌が悪くてもおいしいパンが焼けたら
しあわせ気分になれそうね♪」と思ったので。。。)

もっと軽い意味で受け取ってくれたらうれしいわ〜〜ん。
なぜならユーモアだから、って説明するのもなんだけど(照)。

それから、何も「夏にスコーン焼いたら失敗する!」って言ってるのではなくて、
気分の問題っす、気分の。そして、ごくごく個人的な(←重要)理想。

真夏の太陽に照りつけられてギラギラ黒光りするコンクリートの上を
背中に流れる汗を感じながら歩いている時に、
「嗚呼、スコーン食べたい!」とはあまり思わないので...。

焼こうと思えば一年中焼けるでしょう。(その証拠に一年中売ってます。)
ただ、わたしの中のスコーンにふさわしい季節、
それが夏ではないだけで...。

あと、別のイギリス人によるスコーン作りのレシピを読んだ時、
「スコーンは午前中につくりましょう。
午後になると生地が扱いずらくなってしまいます。」
と書いてあり、「はい?こんな涼しい国でも午前中限定なんすか??」
と驚いた記憶があったのも影響しているかもしれませんね。

でもわたしは午後につくるけど!(笑)
そして黄金の午後♪


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たいとる: 68 . なるほど〜
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/9(17:52)

>そして肝心の粉と牛乳を混ぜるところ。ここを普通のプロセッサで
>やってしまうと、グルテンが出て固い固いスコーンになってしまうと
>思います。牛乳を入れてからは、くみみーさんの言われる通り、生地を
>あまりこねこねしない様に、手でやさしく混ぜるのがよろしいかと。。

なるほど〜〜。問題はグルテンっすね!(^o^)!
お店(おいしいところ限定)でもここの部分は「手」でやってるのかしらね??
で、あまりにもおいしくないスコーンが巷に氾濫しているのは、
全部機械でやってしまっているせいだとか???

わたしはプロセッサ使わないのだけれど、いろいろと便利そうですね〜。
やはり機械は使いよう♪

>自分で作った事もないレシピを教えてしまう、無責任な私。。(^_^;;

いや〜、好きだな〜、そういうところ(笑)。


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