penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 497 . 普通・・・?
おなまえ: あさ
書いた日: 2003/7/16(07:52)

さっそく返事をいただいたのに、パソコンを修理の為にお店に出してしまっていて
すっかり返事が遅くなってしまいました。すみません。
オーブンの大きさですか・・・。私は普通、だと思っていました。
(「普通」がどれくらいかも良くわからないんですが^^;;)
シフォンケーキはよく作ります。penchanのマドレーヌもおいしくできたつもりです。
penchanのレシピでは、ガトーショコラと、紅茶チーズケーキも作ってみました。
ただ、これについては成功だったかは今だによくわかりませんが^^;;
スフレチーズケーキはやはりムツカシイということでしょうか。
1度目の時にお湯が気になって何度もオーブンをあけてしまったので、
今回は一度だけ開けて、ささっとお湯を足したので大丈夫だったと思うのですが。
普通のスポンジもちゃんと焼けてると思っているんですが、ロールケーキの為の
スポンジはいまいち、な気がします。(30cm×30cmで)
またpenchan提案どおり最初の設定を少し高めにしてチャンレンジしてみます!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 498 . [わ〜い]プリンで蒸し焼きの練習をしてみるとよいかもしれません
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/22(22:55)

シフォンケーキが焼けるなら、小さいオーブンではないみたいですねー。
大丈夫です。

でもそれだけいろいろつくられてるなら、作り方としてスフレチーズがとくに難しいというわけではないと思います。

ロールケーキのスポンジは、蒸し焼きではないのでまた状況が違うと思いますが、焼き色がいい感じでつくでしょうか?

蒸し焼きの練習なら、プリンをしてみるのもいいかもしれません。http://www.penchan.com/cgi-bin/bbs.cgi/bbs?b=okashi&c=e&id=377
このへんを参考にしてみてください。
スフレチーズの場合もオーブンで蒸し焼きなので、
足したお湯の温度や量が焼き色に影響してくるのではと思います。

いろいろしてみてくださいねー。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 499 . [わ〜い]追記です
おなまえ: pen
書いた日: 2003/7/22(22:57)

http://www.penchan.com/cgi-bin/bbs.cgi/bbs?b=okashi&c=e&id=74

ここもみてみてくださいね


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 500 . プリンも
おなまえ: あさ
書いた日: 2003/7/24(11:44)

Content-type: text/html; charset=EUC-JP penchanとおうち - お菓子とchat - penchanとおうち: ERROR!
penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

次の記事はまだ投稿されていません.

たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan