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たいとる: 374 . [?]プリンが固まりにくい原因を教えてください!お願いします。
おなまえ: ミルク
書いた日: 2002/3/5(21:32)

はじめまして!最近、昔好きだったお菓子作りに再びはまっている専業主婦です。

一番最初にプリンを作った時は、大成功して大喜び!しまして、その後、
2回作ったのですが、2回とも、なかなか固まらなかったのです
(下のほう)。
低脂肪乳を使ったせいかな、と思っていたのですが、こちらのチャットで
「プリンの固まり具合は、牛乳と砂糖を溶かすときの温度が一番影響する」
というようなことが書いてあり・・・。

そこで、どういう温度にすればいいのか?どれくらいの時間、溶かせばいいのか?
初歩的過ぎて恥ずかしいのですが、是非是非、教えてください!


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たいとる: 376 . 参考になれば・・・
おなまえ: Maki
書いた日: 2002/3/23(10:14)

はじめまして、ミルクさん。今日久しぶりに
この掲示板を見たらこのメッセージを見つけました。
私も偶然にも昨日プリンを作りました。
中学の時の調理実習以来です。

本には140度のオーブンに湯を張って
20〜30分って書いてありましたが、
実際容器や数が多かったせいでしょうか、
一時間以上オーブンに入れてても
まだ真中まで火が完全に入っていませんでした。
それで蒸し器に変えたらすぐ火がとおりました。
だから残りのプリンもすべて蒸し器で蒸しました。
16個も作ってしまいました。
ミルクさんはオーブンで焼いたのですか?

私もお菓子作りは大好きです。
失敗も多いですが、やっぱり止めれません・・。
では。


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たいとる: 377 . [わ〜い]試行錯誤する楽しみ
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/3/23(11:10)

うーん、なんと説明してよいのでしょうか。

できたプリン液の温度、オーブンの天板にさす水の温度、によって、オーブンで焼くのにかかる時間が微妙にかわります。
簡単に説明すると、たとえば、プリン液の温度や、さしみずの温度が低ければ、オーブンで焼くのに2分とかでも時間がよけい必要になりますよね。本などの時間は、てぎわよくつくった場合のことが想定されているので、両方とも適度に暖かいことが前提になっていると思います。かといって、熱すぎると焦げたり。
もちろん、型の大きさや、数ももちろんですが、これはなれるまでは、本に書いてあるとおりにするといいと思います。

プリンの場合は、型が本とまったく同じにするのが難しいこともあり、
「どういう温度にすればいいのか?どれくらいの時間、溶かせばいいのか?」
といったことは、きっと、それぞれのキッチンで状況が違うと思います。

要は、慣れだと思います。自分のキッチンで、条件をひとつだけ変えて(それ以外は同じにして)何度かつくってみるしかないかなぁ。そしてそれが、楽しいところでもあると思います。
がんばってくださいね。


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たいとる: 378 . [う〜ん]やはり低脂肪乳だからかも
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/3/23(11:13)

あ、でも低脂肪乳だかもかもしれません。
低脂肪乳でつくったことはないのですが、
できあがりが違うような気もします。

なにしろ卵と牛乳とお砂糖しか使っていないですから、
お砂糖の種類が違うだけでもできあがりはずいぶん違いますし。

低脂肪乳でつくるバージョンを自分なりに改良してみたらいいかと思います。
もしくは、ローカロリーのお菓子の本などにもしかして書いてあるかもしれませんね。


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