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たいとる: 340 . [わ〜い]パン焼き、はまりますよねー。
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/12/6(16:36)

すっかりパン焼きにはまってしまったのですね。楽しそうですね!

オーブン、2段ではなく1段のにされたのですね。それでは300gでは一度に焼けないですものね。200gですか!300gより少ないとすぐなくなりすぎて大変と本に書いてあった気がしますが、その家その家に、ちょうどいい量ってあるのですね。

うちも、もうここ一年以上、2、3日ごとに300gで焼いてます。国産小麦は天然酵母とセットでないと持ち味がいかされないようですが、国産小麦がこんなにおいしいのかともうずっとはまっています。ほとんどが食パンですが、とっても上手に食パン焼けるようになりました。

夏は一日がかり、寒くなってくる冬は二日がかりで焼いていますので、(室温で発酵なので、発酵にとっても時間がかかる)、冬などは常にパンがどこかの状態にあるような感じです。

パン焼き、はまりますよね・・・。


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たいとる: 342 . 400グラムにも挑戦しました。
おなまえ: オポタの母
書いた日: 2001/12/9(14:29)

 penchanお返事ありがとうございます。200グラムで適量なんですけど、焼いた先から息子の口に入って、やっぱり少し寂しいので、400グラム一度にこねて、半分ずつ違う種類にして、二次発酵の時間をずらして、二度焼く、ということにチャレンジして成功しました。1回目はバターロールとハムロール、2回目はブルーベリーロールとハムロールです。これだけあれば、実家の母にも分けてあげれそうです。
 いろいろネットでパンや小麦粉のことを調べてたら、パンからケーキから、うどんから、パスタやら手作りされている人、て本当にたくさんいらっしゃいますね。安全な食材で、好きな味付けで、我が家で手作りなんて、ぜいたくな幸せですね。私も、仕事からのリフレッシュのため、今まで市販品に頼っていたものを少しずつ手作りにしていきたいと思います。無理はない程度に。うどんを打ちたい、とは以前から夫も言ってたので、おいしい小麦粉を手に入れて、やってみますね。あ、焼き上がってきました。よいにおいです。天気もいいし、幸せです。


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たいとる: 348 . [?]朝食に、やきたてパンを食べるには?
おなまえ: みるみる
書いた日: 2001/12/20(20:46)

オポタの母さん、penchanの話を、読んで私もパン作りがやりたくなりました。
私は、朝食でパンを食べる事が多いので、朝焼きたてパンを食べたのですが、
発酵の時間とかを、考えるとむり?と思ってしまうのですが、いい方法は、ありませんか?前の日に作ってしまうと、発酵しすぎてしまいますよね?パン焼機はないので・・・お返事お願いします。
私も、TV見ました。penchanの生活にいつも憧れていたので、動くpenchanが見れて大感動でした。


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たいとる: 349 . [わ〜い]焼きたて
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/12/21(10:03)

あらかじめ、出来上がりに少し足りないぐらい(8割程度)焼いた状態のを冷まして密封冷凍しておき、朝、食べる前に残りの時間プラス数分焼くといいですよ。


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たいとる: 352 . パンのあたため方は、どれがベストですか。
おなまえ: オポタの母
書いた日: 2001/12/21(21:30)

 ここ一月あまり、パンにのめり込んでいます。本当に楽しいですね。天然酵母も、ついにネットショップで手に入れてしまいました。明日の午前中、宅配便で到着の予定です。とても、楽しみ。作る楽しみ、食べる楽しみ・・・。蘭子さん、朝食用の焼き方のヒントありがとうございます。一度、私もやってみます。ところで、冷めて一日くらいたった手作りパンを一番おいしく食べるには、どうすればよいですか。電子レンジで軽く温めているけれど、みなさん、どうでしょうか。
 それと、テレビ見ました。仕事中だったので、すみません、ビデオにとりました。新聞の紹介には、倹約を全面にアピールしていたように思いましたが、番組の構成は、よかったです。penchanのポリシーがちゃんと伝わっていました。郁実くん、パパにそっくりですね。骨太で、見るからに元気な坊やですね。おにぎりほうばっているのが、かわいかったです。


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たいとる: 354 . [わ〜い]あたため
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/12/23(13:33)

自分でやるのは、電子レンジですが・・・・・。
ラップに包むと出来上がりが少しべたついてしまうし、そのままだとかさかさしてしまいそうなので、クッキングペーパーなどに包んでチンするのがいちばんおいしい・・・・・かな?
みなさんは、どうでしょう。


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たいとる: 355 . [はずかし]追記
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/12/23(13:37)

このあたため方は、いったん完成したものを、やっぱり温かいのがいいやと思ってあたためる時の方法です。
8分どおり焼いたものを焼きたてにするのは、もちろんオーブンで、です。
ややこしい書き方で、ごめんなさい。


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たいとる: 358 . [わ〜い]天然酵母のパンおいしいですね
おなまえ: ちはる
書いた日: 2001/12/24(21:42)

私も最近パン焼きにはまってしまって、天然酵母に挑戦してみました。
国内産小麦粉だとタンパク質の含有量が少ないせいか、ドライイーストでは出来がいまひとつだったのですが、天然酵母では大成功でした。ふっくらもちもちで、本当に自分で作ったのかと思うくらい感動しました。
以前こちらで話題になった時に、ドライイーストでパン焼きに慣れてからの方が良いとのことだったので、ドライでけっこう練習しました。
時間はかかるけど、挑戦してよかったです。
あと、冷めたパンは霧を吹いてからオーブントースターで焼くと焼きたてに近くなるような気がします。


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たいとる: 359 . 私も天然酵母に挑戦しました。
おなまえ: オポタの母
書いた日: 2001/12/26(20:01)

 クール宅急便で到着したホシノ天然酵母。ドキドキしながら分量の微温湯と混ぜると・・・生きているんですね。ブツブツ泡が誕生して、念のため48時間してから、中種法という方法でパンを焼きました。中種がヤマイモをすりおろしたみたいに、とろとろになりました。
 焼き上がりは、イースト使用よりも歯ごたえのある、独特な食感。息子はイーストの方がよい、と言います。次の日は、クリスマスにちなんで、ラム酒につけたドライフルーツといっしょにパネトーネ風のものを焼きました。
 二つともふっくらという感じじゃないのですが、(まだ未熟者なので)そんなに手間のかかるものではない、(時間はかかるけど)ということが分かりましたので、ぼつぼつ楽しんでいきたいと思います。 
 この掲示板の過去ログの中にもパンのことがいっぱいあって、とても参考になります。感謝!!


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たいとる: 364 . [わ〜い]天然酵母と国産小麦
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/1/19(09:02)

天然酵母は、国産小麦と相性がよいようです。セットで相乗効果というか。
逆にドライイーストだと、国産小麦にしても持ち味が出ないようで。
ほんとに、おいしいですよね。
天然酵母、国産小麦になってからはや1年以上たつのに、ちっともページに還元できず、過去ログの中をさがしてもらうしかなく、ごめんなさいね。
室温と、冷蔵庫で、1年中つくれましたよ。ドライイーストはもういらなくなりました。


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