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たいとる: 306 . 卵白の使いみち
おなまえ: きりん
書いた日: 2001/2/27(21:20)

さいきん、お菓子作りをはじめたビギナ−です。
こんなこと質問して、ちょっとはずかしいのですが・・
おかしをつくると、どうしても余ってしまう卵白。
どんなふうに使ってますか?
凍らせて保存してはみたんですが、たまるいっぽうで・・
お菓子や料理につかいたいと思ってるんですが
なかなか気に入ったものが見つからなくて・・
すいません。ビギナ−の質問で。


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たいとる: 307 . 卵白
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2001/2/28(09:43)

>おかしをつくると、どうしても余ってしまう卵白。
>どんなふうに使ってますか?
>凍らせて保存してはみたんですが、たまるいっぽうで・・

私は卵白の大量消費では「フィナンシェ」を作ることが多いです。
これは卵黄は使わないで卵白だけを150gくらい使うので3〜4個分の卵白が一気に消費できるので。

あとはムース、シャーベット、シフォンケーキ、ワッフルかな。これらはそれぞれ1個分(40gくらい)使います。


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たいとる: 308 . ムダなしかんたんおかず
おなまえ: なこ
書いた日: 2001/2/28(10:37)

この間、生活クラブで売っていたので思わず買った本に3つくらい載ってました。
そのうちの一つはメレンゲを焼いたお菓子で、あとはお料理だったかな?
(ごめん、今はっきりわからないです)
この本、すごくお薦めで、冷蔵庫にちょっと残っちゃったものを簡単に美味しく利用するレシピが素材別に載ってます。
『ムダなしかんたんおかず―ベターホームの先生たちが残った材料を使いきる』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4938508478/qid=983324011/sr=1-48/249-0382514-4768344
見てみてねー。


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たいとる: 312 . いろいろあります
おなまえ: sakkun
書いた日: 2001/3/7(14:21)

私もお菓子作りに凝っていたとき、大量に余ってしまう卵白の処理に困り
色々調べました。お菓子ばかりですが、
<卵白のみ使用>
・マカロン
・チュイール(巻いてシガレットにしたり、チョココーティングしたり
アーモンドスライスをミックスしてチュイールザマンドにしたりと応用がきいて
とてもおいしいクッキーです)
・ダッコワーズ
・フィナンシェ
・ムース(卵黄のみ、全卵、卵白のみ使用などいろんなレシピがあるようですが
ここでは卵白のみのもの)
・ヴィジタンティーヌ(フィナンシェと似てます。アーモンドパウダーを小麦粉に
かえたもの。)
・エンゼルフードケーキ(シフォンと同じ配合で卵白のみを使用したもの)
ご参考までに、Cafe MUDIの絞り出しクッキーは卵白のみ使用のレシピです。
シェフのお菓子本が出ています。詳しいレシピはそちらを見れば・・・
なかなかおいしそうなクッキーでしたよ。

<卵白を多く使用>
・シフォンケーキ
・パンドジェーヌ

レシピは載せられないのですが、卵白だとどうしてもコクが足りないので
それを補うためか、バターの配合が多めだったり粉がナッツの粉末だったりして
かなりカロリーが気になるお菓子が多いですね・・・
大量消費したいなら、やはりフィナンシェ、シフォンでしょうか。
エンゼルフードケーキは卵白10こくらいは使ったと思います。
が、あっさりしているので、生クリームで全体をデコレーションしたくなってしまいますが。

どなたか、お料理での使い道をご存知ないでしょうか・・・
わたしも知りたい・・・


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たいとる: 313 . スペルが違ってましたね
おなまえ: sakkun
書いた日: 2001/3/7(18:16)

正しくはMadu(マディ)でした。
最初、なんて読むのかわからなくて、困ったものでした。
書名は、「カフェのチョコレート菓子」桜井修一著でした。


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たいとる: 323 . 卵白で作るおかず
おなまえ: くう
書いた日: 2001/8/22(19:00)

なすびを揚げて甘辛くにたものに
山芋をすりおろしたものに卵白を泡立てたものを加えて
上にかけます
昔料理教室で習ったものなんですが
とてもおいしいのでおすすめします


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たいとる: 315 . ラング・ド・シャに
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2001/3/10(13:44)

我が家では、ラング・ド・シャにすることが多いです。
子ども2人のおやつに、卵白2個分使用で焼いても2〜3日でなくなります。
なんせ、食べる量がハンパじゃない(笑)
近所へのおすそわけにも使えるし。
作るのも、ケーキより簡単だから。小学1年のお兄ちゃんの方が、喜んで作るの手伝ってくれます。

あと、だし巻き玉子を焼く時に、余っている卵白1個分程度こっそり混ぜ込んだりする時もあります。1回に卵4〜6個使うので、卵白1個分ぐらい入ったって、家族で食べる分には全く問題ないから(笑)


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