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たいとる: 280 . [?]ガトー・オ・ショコラにウエストが…
おなまえ: ノリ
書いた日: 2001/1/29(22:15)

こんにちは。初めまして。
いつも楽しく読ませていただいています。
皆さん、とっても熱心に家事をなさっていて、素晴らしいですね。

今回は、ぜひ、アドバイスをいただきたくて、書きこみをしています。
最近、ガトー・オ・ショコラに挑戦しているのですが、何度やっても、
しっかりと立ちあがったスポンジにならず、困っています。

真横から見ると「く」の字にへこみ、ぺっちゃんこなのです。
うーん、説明が難しいですね…
鼓の皮の面を下に置いたような状態と言ったらよいのでしょうか?
スポンジにぐるりとウエストが出来ている、といったらよいのでしょうか?
こんな感じ >< です。

わかっていただけます?

オーブン庫内の様子を見ると、焼かれている間はかなりしっかりと
膨らんでいるのですが、焼きあがってから外へ取り出すと、どんどん
しぼんでしまうのです。

表面が少しへこむのは、ガトー・オ・ショコラでは、OKだと思うの
ですが、ウエスト状に窪んでしまうというのは、なぜなのでしょう?

レシピは、penchanさんのものと、あまり変わらないと思います。
主だった違いは、3つぐらいでしょうか:

洋酒は、洋梨酒ではなく、コワントロ
卵黄2個ではなく、3個
焼き時間は、180℃で45分

どなたか、ぜひ、アドバイスをお願いします!


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たいとる: 288 . [う〜ん]メレンゲは?
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/2/6(12:04)

ノリさんこんにちは。

メレンゲがしっかりかたくたっていないのが原因ではないでしょうか?

あと、メレンゲをつくりはじめてからは、途中休むことなく、つぎつぎと作業をすすめ、間髪いれずに温まったオーブンにいれます。


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たいとる: 289 . [う〜ん]うーん、もっとかしら…?
おなまえ: ノリ
書いた日: 2001/2/8(19:45)

penchanさん、おへんじありがとうございます。

お菓子の本にあるように、ボールを逆さまにしたり、ツノが立っているか、
とか確認しているつもりなのだけれど、もっと混ぜた方が良いのでしょうか?
あんまりやりすぎてもいけないですよね?
ちなみに、シフォンケーキは、ちゃんと作れる(つもり!)のです。

でも、確かにちょっと作業が遅いかもしれません。
あんまり器用じゃないんです… :-(

連休中にまた頑張ってみますね!
今度は手早く、ですね!


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たいとる: 290 . [う〜ん]変ですねー。
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/2/8(20:34)

シフォンケーキがokなら、メレンゲ泡立て不足ではないですよねー。

うーん。


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