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たいとる: 28 . [?]レアチーズケーキ
おなまえ: junko
書いた日: 1999/2/9(13:15)

こんにちは,久しぶりのメッセージです。
(でも毎日HPは見てます。)
先週末,レアチーズケーキ作りました。
なかなか上手にできました。自己満足。
さて,緑のレアチーズを作ろうとした
友人が「キウィは分解酵素があり,
レアチーズが固まらない」と言ってました。
キウィってそうなんですか?
でも,できないとなると作ってみたくなる…


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たいとる: 32 . [う〜ん]ゼラチンを使ったお菓子と生キウィ・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/2/27(15:42)

junkoさん、おしいくできて、よかったですね。

さて、
レアチーズはゼリーと同様、ゼラチンをつかったお菓子。

ゼリーに、生のキウィ、生のパイナップルなどはだめというのは、
よく言われることで、私なんかはうのみにしてました。

たんぱく質分解酵素というのが含まれているそうです。
ゼラチンはたんぱく質分解酵素で溶けてしまうのだそうです。

だから、レアチーズにキウィをどうしてものせたいなら、キウィを鍋に入れて砂
糖を加えてシロップ煮(缶詰の果物状態)にしてから使います。

> でも,できないとなると作ってみたくなる…

ならば、やはりつくって体験してみるのが一番でしょう。
回数をこなすのが上達の道ですし・・・


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