penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 255 . [う〜ん]アイスクリームメーカー
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/12(14:16)

penchanはデロンギのアイスクリームメーカー持ってるんですね。
機械を使って作るアイスとすべて手作業で冷やしては混ぜ、
冷やしては混ぜてで作るアイスクリームとはぜんぜん味が違うんでしょうか?
わたしはずいぶん前(今年の5月くらい)からほしいなと思ってるんだけど

アイスクリームしか作れない道具に1万円も払うなんてもったいない、
とだんなが買うことに反対してるので・・・
たしかにそういわれてしまうとなんか無駄使いのような気もするし。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 259 . アイスクリームメーカー
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/13(18:26)

アイスクリームは、昨年までは、
http://www.penchan.com/kaji/okashi/icecream/index.html
のつくりかたで、夏は2週間ごと、につくってました。
その他の季節は、適宜、食べたいときに。
手でも、時間があれば、十分できます。洗い物が多いのがいちばんの難点です。

機械のほうが、ずっとおいしそうだ、と、数年前から狙っていたのですが、冷凍
庫に入らないから、冷蔵庫を買いかえるまでは無理だなぁと、あきらめていまし
た。が、入るサイズができたのを知り、ちょうど赤ちゃんが生れたころで、体重
が激減していたので、買ってもいいよ、とのこと(今年は赤ちゃんがいて外出もま
まならず、ストレスがたまったのでしょう、他にもずいぶんといろいろ買っても
らってしまいました。。。使いすぎです・・・)

しかしそもそも、つわりでつくれなくなったとき、市販のアイスクリームを探し
てもらったところ、私が食べられるのは、ハーゲンダッツだけだと気づきました。
他は添加物が気になるし、その味も気になるし、、、でどんな状況におちいって
も、買う気になれなくなってしまいました。たいへん高くつきました。

生クリームも、以前は植物性生クリームを買っていたのですが、添加物に気づい
て恐ろしくてかえなくなり、純正の生クリームだけを買うようになりました。の
で、つくってもけっきょく材料費も大変高いのですが・・・。

予想外だったのは、機械にしてから、おいしくて簡単なので、しょっちゅうつく
ってしまいました。おかげで我が家のおやつ材料費をアップせざるを得ませんで
した・・・。

少なくとも、市販アイスで満足できる人なら、ぜったいいらない機械だとは思い
ます。魔の機械、とも言えます・・・。

固まりかけの味は、どちらもおいしいです。
手のほうは、その後だんだん固くなりすぎてしまいます。機械のほうが、空気が
たくさんはいるので、よりおいしいです。
といっても、手でつくるときは牛乳が200cc入ってるレシピでつくっていたので、
そのせいかもしれません。上記の手でつくるつくり方で、牛乳を入れないでつく
ると、かなり近いかも。でも・・・

牛乳が入らないと、ごくごく少量しかできません。それにちょっと濃厚なので、
牛乳をいれてつくろうかな、と思いつつ、まだしてません。牛乳を入れないバー
ジョンでは、砂糖は、グラニュー糖でないと、しつこく感じてしまうようです。
生クリームと卵と砂糖だけなのだけれど、ナッツとか、はちみつとか、チョコレー
トをかけるとか、いろいろとパターンがありすぎて、まだベストをさぐれていま
せん。遊んでます・・・


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 261 . 魔の機械ですかーf(^_^)
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/14(12:57)

高校生ぐらいのときから、手づくりアイスは作るのも食べるのも好きで、
よくつくってます。

で今年の夏も手作りしてました。
ハーゲンダッツもときどきセールの時だけ買ってたけど、
普段は高くて・・・。
生クリームと常に冷蔵庫にある平飼い鶏の卵を使ってつくるほうが安上がりなので
基本は手作り。楽しいし。

>が食べられるのは、ハーゲンダッツだけだと気づきました。
>他は添加物が気になるし、その味も気になるし、、、でどんな状況におちいって
>も、買う気になれなくなってしまいました。たいへん高くつきました。
そうなんですよ。気になって買えないんです。
安いのはなんかみょうにねばねばしていて(増粘多糖類のせい?)・・・・。自然じゃない。
他人が買ってくるのは
(父はハーゲンダッツは嫌いで
安いもなかアイスが一番好きなので)、
しょうがないから食べるけど。

アイスクリーマー
来年暖かくなって、まだほしい熱が冷めてなかったら、自分のこづかいで購入しようかな。
(たぶん、絶対買ってくれないと思うので(-_-;))
シーガルフォーもいらないといって買ってくれなかったので、自力で買ったんです。
でもいまでは喜んで使ってるので、アイスクリーマーもそうなることでしょう。

ただ、水は飲まないと生死にかかわるけど、
アイスクリームは食べなくてもいいものだけど

>牛乳が入らないと、ごくごく少量しかできません。それにちょっと濃厚なので、
>牛乳をいれてつくろうかな、と思いつつ、まだしてません。牛乳を入れないバー
>ジョンでは、砂糖は、グラニュー糖でないと、しつこく感じてしまうようです。
>生クリームと卵と砂糖だけなのだけれど、ナッツとか、はちみつとか、チョコレー
>トをかけるとか、いろいろとパターンがありすぎて、まだベストをさぐれていま
>せん。遊んでます・・・
なるほど。
まだ購入して日が浅いのですね。
でもなんか楽しそう(^-^)

ところで
手作りアイスってどれくらい保存できるのか気になります。
卵つかってるだけに、食中毒とか平気なのかな。とか、
なるべく鮮度のいい卵、クリームを使って作るようにしてるけど。

2週間ごとというのは、2週間保存できるからでしょうか?

penchanのレシピも今度参考にしてみますね。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 269 . [ていあん]ほじめまして
おなまえ: しづしづ
書いた日: 2000/12/19(12:29)

はじめまして、しづ と申します。
penchanさん すばらしいですねぇ。
感心してしまします。。。。
あ、でもって いきなり フォローで恐縮ですが デロンギ、我が家でも欲しいようという話が出たんですが 高いのでかきまぜるのを手でやる「どん冷え」にしました。
これは2000円くらいで買えるし容量はそんな大きくないですが 夕食後のデザートに大人3人で食べてまぁ、食べ過ぎにもならないし いいよね。という程度はできます。15分くらいくりくりハンドルを回してるとできるのでそんなに苦にはなりませんよ。いかがでしょうか?


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 270 . どんびえ
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/19(17:09)

どんびえ
なんかなつかしい響きです。
こどものころほしくて、親にせがんだんだけど、買ってもらえなかった道具です。
(かき氷機はあったので、それでいいでしょといわれたの)
2000円ですか。安いですね。
でも15分も手動でまわすんですか・・・結構大変そう。
まだ寒くてアイスクリームは食べる気にならないので、夏が近づいたら、
どうするか検討します。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 272 . どんびえ
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(20:53)

どんびえ、うちも、小さいころ、ありました。

ただ、数回使って、取っ手が壊れてしまったという悲しい過去があります。
子どもには15分は長すぎて、やけになって取っ手を壊してしまったのか・・・。

大人なら、大丈夫ですね!


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 271 . [わ〜い]手作りアイスの保存期間
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/20(20:49)

> 手作りアイスってどれくらい保存できるのか気になります。
> 卵つかってるだけに、食中毒とか平気なのかな。とか、
> なるべく鮮度のいい卵、クリームを使って作るようにしてるけど。
>
> 2週間ごとというのは、2週間保存できるからでしょうか?

2週間ごとというのは、生協の生クリームが買えるのが、2週間ごとだから、とい
うのがいちばんの理由です。あとは、予算とか、その他のお菓子とのかねあい。

牛乳入りのレシピだと、量があるので、そのくらいもってしまいます。
でもできたてがいちばんおいしいから、食べきれない分は残ってしまう・・・と
いう話も。

生卵でもおいしい卵で、さらに卵に火を通すレシピで、
2週間して食べても、デリケートな?私でも、平気でした。

デロンギのアイスクリームメーカーでつくると、量も少ないし、一回分づつカッ
プに入れて冷凍して食べやすいせいかおいしいせいか、数日でなくなってしまい
ます。ので、生卵で、火を通さないレシピでも、問題ないです。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 273 . [わ〜い]やっぱり、おいしい!!
おなまえ: penchan
書いた日: 2001/1/12(09:01)

http://www.penchan.com/kaji/okashi/icecream/index.html
の材料で、アイスクリームメーカーでつくってみました。牛乳の入らないレシピよ
り、ずっとおいしかったです。牛乳が入れば、材料費も下がるし、わがやとしては、
大満足です。

同じ材料で比べてみたところ、できたてのやわらかいときは、手でつくるのも機械で
つくるのも同じくおいしいですが、そのとき以降は、アイスクリームメーカーのほう
が勝ちでした。手でつくるときに牛乳が入ると、時間がたつとかちかちになってしま
うと思っていたけれど、手でつくるから、でした。機械でつくると、牛乳がはいった
レシピでも、ずっとやわらかでした。

機械にして良かったのは、手のときはバニラアイスをつくるのでせいいっぱいだった
のが、いろいろアレンジをして遊べるようになったこと。

こわさないで、いつまでも使えたら、この値段でもいいかなぁ・・・。

小さめのパフェの器を買って、土日にはうちでミニパフェを食べよう!と考えていま
す。つくづく、甘いものすき・・・


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 274 . ほしいなあ
おなまえ: megunya
書いた日: 2001/1/12(10:46)

penchanのかきこをよんで、
ますますアイスクリームメーカーがほしくなりつつあります。
お義母さんにはアイスクリームメーカーってたくさん作れないから物足りなくない?といわれてしまいました。
義母はたべものは「どかん」とたくさんないと嫌な人なのです。
わたしはほんとーにおいしいものが少しだけあれば満足するタイプなので
その点はいいかな。なにしろ
ハーゲンダツアイスミニカップをいっぺんに食べきれなくて
2.3日かけて食べるくらいだから。
春になったら、おこづかいでかうぞー。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan