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たいとる: 240 . [?]キッチンエイド
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/28(19:34)

わたしはパンやタルト生地などを手でこねてるのですが、
結構大変です。
なので、ミキサーが欲しくなってきたのですが、
penchanのおすすめのキッチンエイドとは
ふつうのミキサーとはどこが違うのでしょうか?
ほかの販売サイトで見てきたのですが、値段が高いのでびっくりしました。
ほかのミキサーにくらべてどこが違うんでしょう?
普通の安いハンドミキサーなら、持ってるんですけど。

ほかにもおすすめのミキサーはあれば教えてください。
ちなみにバーミックスは持ってます。

キッチンエイドのほかに気になるのは、
クイジナートのフードプロセッサー
デロンギのロボミキサー
サンビームのスタンドミキサー
です。
使ってる方の
利点や欠点を教えていただけるとうれしいです。

できれば、安いのがいいのですが、安物買いの銭失いになっても困るので、
じっくり検討してから買いたいと思ってます。
といっても、今月オイルヒーター買ったから、当分おあずけですが。


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たいとる: 241 . ブラウンのマルチミックス
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/11/29(00:31)

以前こちらの書き込みで、あまり使えないような事を言ってしまいましたが、
最近は三日に一度くらい使っています。

パン生地も、正しいこねあがりチェックを覚えてから、最後に手でこねる必要が
なくなりました。
ひき肉、つみれ、餃子、焼売、楽チンです。おいしいし。

値段は1万円から1万2千円くらいです。
(バーミックスのような形の物にはこねるパーツはついていません。
多分、バータイプはパン生地に負けてしまって支えられないのでは?
私のは普通の電動の泡だて器のような形のものです。
泡立て、パン用ニーダー、ブレンダー、チョッパーが標準でついています)
キッチンエイドよりはずっと小さいので、場所はとらないと思います。
キッチンエイドはなんとなく調理台に出しっぱなしにする物、と言うイメージがあります。

キッチンエイドはすごく高いけど、この間、すごくすごくおいしいケーキ屋さんに
置いてあるのを見かけました。プロ仕様、っていうかんじでしょうか。
penchanやmegunyaさんなら色々つかえるでしょうが、あまり料理をされない方には
ちょっと高すぎる気がします。
ですが、あのオプションの多さにはやはり惹かれるものがあります。

食器洗い機の予定がなければ・・・、でも高い。


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たいとる: 242 . [う〜ん] うちには贅沢品かも
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/11/29(15:48)

キッチンエイドはどうも場所ふさぎになるようですね。
ただでさえ、狭いうちのキッチンには不向きなのかもしれない。

バーミックスは場所を取らないので、選んだのですが、
卵白の泡立てはいまいちなのでシフォンケーキには向かない。
という、難点があります。
ただ、鍋にいれてそのまま、ガーッと混ぜたりとか、
できるのは便利。それに餃子なんかもつくれるし。
マヨネーズつくりも簡単だし。
ただ、付属のカップがプラスチック?だったので、
それは使わないようにしてます。

いまのところ、そのバーミックスと、
安いハンドミキサーがあれば用はたりるのですが、
パンのこねだけがねぇ。
以前、生地つくりまでパン焼き機にまかせて、型からだそうとしたら、
生地がねちゃーっと、くっついてきてとてもやりずらかったので、
結局、手でこねた方が感覚がつかめて水分調節とかできるため、
最近はそうしてます。
握力はあんまりないほうだと思うけど・・・。量を少なめにして(200gくらい)
まあなんとかやってます。
あんまり、たくさんこねてもうちのオーブンにのりきらないし

キッチンエイドは、プロむきってかんじで、かっこいいですよね。
でも、やはり値段が高すぎる・・・。


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たいとる: 243 . クイジナートのフードプロセッサー
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2000/12/1(09:37)

うちは、クイジナートです。DLC−8で、大きい方。
お店で、「ほとんどの方が、小さい方(DLC−10)をお買い上げになります」と
言われたのだけど、「大きい方が捏ね上げの必要な製菓・パン作りにも使いやすい」
と聞いて、思い切って買いました。割り引きが使えたから、というのもあったんですが(笑)
定価は、5万円ぐらいだったと思います。

ワークボール(材料を入れるところ)の容量は2.3リットルあるのですが、固形物
は1リットル少々、液状に近いものは600cc程度が、入れられる最大量だそうです。
パン生地は500gぐらいって書いてあったけど、600g近く入れてるような気がする。
故障の原因になるといけないので、それ以上は試していません。

国産の1万円前後のフードプロセッサーとの違いは、やはりパワーで、モーターの力
が断然違うと思います(カタログとかで比較したわけではないんだけど・・・・・)。
パン生地の捏ね上げも、1〜2分程度ですんでしまいます。

別売りの部品を買えば、メレンゲのようにしっかりした卵白の泡立てもできるそうで
す(購入時についてくるものでもある程度は泡立ちますが、シフォンなど泡立てが命
のお菓子にはちとつらいものが・・・・・)。

困っていることと言えば、
1.場所をとる(うちはキッチンが狭いので、使ったらいちいち戸棚に片付ける)
2.部品の収納(スライス用など、刃や部品がいろいろあって、別売りの部品ホルダー
があるそうですが、それを買う必要があるほど部品の数があるわけでもないので、購入時
の箱や詰め物の発砲スチロールをとってあって、その中に形のとおり収めている)
ぐらいかな。刃や部品の洗浄は、多かれ少なかれ、どのメーカーのものも手間がかかる
ことがあると思うので。

実は、この2か月ぐらいの間にまたまた妊娠していることがわかり、思わぬ授かりもの
に家族みんなで大喜びしているところなのです。
しかし、やはりつわりのせいで、パン作りをはじめ手の込んだお料理は一時休止中。
生地とか、肉・魚とか、材料そのものに接するのがつらい・・・・・。
今週に入ってようやく、ドロップクッキーなどボールひとつでできる簡単なお菓子が
作れるようになりました。

またこのサイトで、あれこれと勉強させていただきたいと思っています。


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たいとる: 245 . クイジナートとキッチンエイド
おなまえ: みちこ
書いた日: 2000/12/1(16:51)

わたし、両方あこがれます.
私の中では、クイジナートは、パンをこねたり、細かくみじん切りにしたりというフードプロセッサーの強力版というイメージで、キッチンエイドは、泡立てとか、ケーキ作りというイメージがあるのですが,実際はどうなのでしょうか?
penchanは、キッチンエイドで,パンもこねてらっしゃるし、蘭子さんは,オプションをつければ、泡立てもと教えてくださっているので,二つの違いって何なんだろうと思いました。好みの問題なのかしら。でも、料理研究家の方には,二つもってらっしゃる方もいますよね。う〜ん。。。。

ところで,蘭子さん,赤ちゃん生まれるのですね。おめでとうございます。
上のお子さんとは、いくつ離れるのですか?
お体、大切に。。。。


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たいとる: 246 . 用は置き場所
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/1(20:16)

とにかく、用は置き場所ですよね。
キッチンの出窓の観葉植物などを整理すればなんとかなるかなあ。
いまのところ、わたしの中では、クィジナートよりも
キッチンエイドの方に軍配があがってます。
ブラウンのマルチミックスは手でもたなきゃいけないから、
それなら、今の状態とあまりかわらないので、あまり惹かれません。(それとも違うんでしょうか)
キッチンエイドで生地を混ぜてる間、ほかのことができるときいたので、
ますますほしくなってしまいました。
値段は安いところで5万円代でした。
もっと安い4万円というのもあったけど、それは修理保証がうけられないそうです。
まあ、一ヶ月以上はじっくり考えようと思います。
それぐらいまってもまだ
欲しいようなら、ほんとに欲しいってことなのでわたしの場合。
************
蘭子さん、おめでとうございます。おだいじにしてくださいね。
わたしのとこにも早く来るといいなあ・・・・・(=x_x=)
来年中には授かりたいものです。
子どもいないのって楽だけどね。
でかけるのも気軽だし。
まあ、このままできなかったとしても、運命かと・・・。
でもできた時の感動もあじわってみたい今日このごろ。
そのための、添加物をなるべくとらない生活ですし。
あとは、子どもの掲示板にわたしも早く参加したいですーっ(=・ェ・=)


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たいとる: 247 . [わ〜い]キッチンエイド
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/12/2(00:16)

> とにかく、用は置き場所ですよね。

ほんとに。買うときさんざん迷いました。
キッチンエイドは、重いので、場所をしっかり確保してないと。
クイジナートなら、使うときに出したり、もできるのでしょうけど。。。

最初のころは、ワゴンにのせてました。が、去年からはコンロ横においてしまっ
てます。他の作業をするには邪魔ですが、大事な助手さんなので、と思って。

置き場所は、まわりも汚れたりしないから、離れた場所でも大丈夫ですが、他の
作業をしながら、助手に指示を出したりするので、自分の作業する近くに置くのがベ
ストみたいです。

使い始めてわかって良かった点は、
使った部品を洗うのが楽なこと。
ボール、泡だて器などのツール部分、いずれもどうせ使うものだし。
本体部分をときどき軽くふいてあげればいいだけだし。だから別に手でやっても
いいことでも、気軽に使えます。力加減を支持するだけなので、オートマ感では
なく、マニュアル感がたっぷりです。

ボールが、700gとちょっと重いので、1kg用の計りでは、300g用の粉をはかるのが
精一杯。で、いつも300g(1斤)のパンを焼いてます。

保証なしバージョンはとても安く売るようになったのですよね。保証といっても
1年だと思うので、大丈夫だと思うのだけれど・・・。私が買ったころは、かっぱ
橋でも、65000円くらいもしました。単機能で壊れにくそうだから、いわゆる電気
製品としては、長く使えそうですがどうでしょう。もうすぐ4年目です。プロユー
スに耐えるなら、家庭では一生使えたらいいなぁ、と思っているのだけど・・・。

それにしても、赤ちゃんが生まれて、毎日はおやつつくれなくて、安全でおいし
いおやつをたまに買ったりしてたら、高い・・・。毎日おやつ食べたいからには、
やはり手作りに限るなぁ。

2日にいちどくらいは使ってます。いまはお菓子づくりをお休みすることも多いの
ですが、かわりにパンづくりに使ってるので。お菓子づくりも完全復帰すれば、
毎日毎日です。ボールだけ使うことも。餃子とかハンバーグの種づくりも、手で
やっていたのですが、キッチンエイドだと、手を洗う時間がかからず、赤ちゃん
が泣いてもすぐ行けてよかったと思います。替えのボールを買おうかと思ってる
くらい。

シフォンケーキ、スポンジケーキ、に強いです。でもパンこねは約 10分かかりま
す。クイジナート、早いんですね〜。

> それぐらいまってもまだ欲しいようなら、ほんとに欲しいってことなのでわたしの場合。

私も、道具、好きで好きで・・・。使うから、いいってことにしてもらってます。。。
ははは。。。

#################################
わ〜!蘭子さん、また、ちゅちゅ、ですね〜!
私の生協の班の人も、2月に3人目がうまれるそうです。小学校 1年生と 2年生の
お兄ちゃんたちも、赤ちゃんをむかえいれるべく、お手伝いをはじめたようです
よ。にぎやかになりますね。おめでとうございます。つわり等、楽にすみますよ
うに。

> わたしのとこにも早く来るといいなあ・・・・・(=x_x=)

私も、つい最近までそんなでした。どちらにしても、それぞれに良い面も大変な
面もあるので、どちらでも、運命、なんでしょうねぇ。良い面だけ見て、楽しく
暮らしたいです。


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たいとる: 250 . 選ぶ時・・・・・
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2000/12/4(01:38)

私の場合、選ぶ時に、ミキシングの機能よりフードプロセッサーが欲しかったので、
「パン生地のこねにも使える」というのは思わぬ「副産物」だったんです。
ハンドミキサーはとりあえず間に合ってたので。

少し前まで、手作りのお菓子というからにはホントに「手」で、とばかりに、泡立て
も手でいちいちシャカシャカやってて、腱鞘炎になっちゃう〜ということでようやく
何年か前にハンドミキサーを買ったというとんでもないおバカでして(笑)

パン生地のこねが早いというのは、パワーでしょう。350W、最大1800回転/分
という力のおかげではないかと思います。
ずっとスイッチを入れっぱなしにしないで、こねの具合を見ながら間欠的に入れたり
切ったり(パルスアクションというらしい)しているのですが。

わりと最近、デロンギのロボミキサーの広告をみかけました。
泡立て(混ぜ)・こね(合わせ)・つぶし(刻み)のそれぞれに使えるアタッチメントと、
専用スタンド・ボウルのセットで定価12800円って書いてました。
本体とボウルがセットできるスタンドがついていますが、粘り強い生地をこねる時は
スタンドからはずしてハンドミキサーのようにして持って使ってくださいって書いて
あったなぁ。
これも結構使える・・・・・かな?

**************************************
penchan、みちこさん、megunyaさん、励ましのメッセージありがとうございます。
予定は来年の5月で、上のお兄ちゃんとは7歳(学年は8年)離れることになります。

もうこれで最後の妊娠・出産になるだろうと思うので、ひとつひとつの事柄がとても
大切なことに思えて、初めての時より気合い入ってます(笑)
迷いが少ないので、初産の時より歳もとってるし体力的にはちょっとキツイかもーと
言いながら、精神的にゆとりのある妊婦生活を送っています。

また、大漁旗のようにはためくおむつに囲まれ、おっぱいちゅぱちゅぱしてもらえる
生活が送れるのねーと思うと、ホントに、神様に感謝。
赤ちゃんグッズ、処分しないで取っておいてよかった・・・・・。

予定通りにいけば、ちょうど、penchanの郁実くんと同じ季節に生まれることになり
そうなので、郁実くんの育児のページとか1年前のおべんとう日記(penchanの体調
のこととか書いてあるので)を見せていただいて「ああ、この時期になるとこんな感じ
なのねー」と、勉強させてもらってます。
上の子ども達とは違う季節の出産になるので、季節が違えば過去の経験だけではわか
らないこともあって、同じ季節に出産した人のお話は、とても参考になります。


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たいとる: 251 . ありがとう
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/12/4(18:49)

キッチンエイドについて、penchan、おふみさん、蘭子さん、みちこさん
レスどうもありがとうございました。

キッチンエイド
>使った部品を洗うのが楽なこと。
>ボール、泡だて器などのツール部分、いずれもどうせ使うものだし。
>本体部分をときどき軽くふいてあげればいいだけだし。だから別に手でやっても
>いいことでも、気軽に使えます。力加減を支持するだけなので、オートマ感では
>なく、マニュアル感がたっぷりです。
洗いやすいというのはいいですね。
大型フードプロセッサーは洗いずらそうなかんじがするんですが、
キッチンエイドはメンテナンスがしやすそうですね。

ボールはキッチンエイド専用のでないとだめなんでしょうか?なんか重そうですね。

> >それぐらいまってもまだ欲しいようなら、ほんとに欲しいってことなのでわたしの場合。
penchan wrote:
>私も、道具、好きで好きで・・・。使うから、いいってことにしてもらってます。。。
ははは。。。
かっこいいキッチンツールってしまわずに、置きっぱなしにしても様になるんですよね。
(というかそれがインテリアのアクセントになったりして)
だから、買うとしたら、性能、デザインのよさを兼ね備えたものを選ぶようにしてます。
その点、キッチンエイドのデザインは合格です。
そのうちほしいなあ。

といいながら、今日バターロールの、こね、一次発酵までパン焼き器にやってもらいました。
かまから、じかに手でださずに、ゴムべらを使ったらねちょーっとくっつかずにうまくはがれました。
あとは、パン焼き機についていたレシピの分量ではなく、
手こねぱんのレシピの分量で作ったのもうまくいった利用かな。
手でこねるより、機械を使った方がやはりらくちんです。
2次発酵はオイルヒーターの上です。(じかにヒーターのうえにのせてるわけではない)
****
5月出産って一番母体に負担がかからないってきいたことがあります。
とはいえ、おだいじにしてくださいね。


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