penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 226 . お知恵をお貸しください>柿
おなまえ: よもぎ
書いた日: 2000/11/7(10:04)

頂き物の柿がたくさんあるのです。とても夫と二人では食べられません。
ひらたね柿といって、焼酎で渋を抜いたものらしいのですが、
たとえばピューレやジャムに加工することが可能でしょうか?
また、柿をつかったお菓子や料理のレシピもあれば教えていただきたいです。

結局このサイトに頼ってしまいます・・・・<(_ _)>


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 229 . [う〜ん]柿、難しいですよね・・・
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/11/8(13:56)

柿ジャムだけは、いまいちでした・・・
柿のケーキのレシピは見たことないです。
きっと干し柿なんかに加工するんでしょうけど・・・

お役にたてなくてごめんなさい。。。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 231 . [わ〜い]柿ミルク
おなまえ: ひろこ
書いた日: 2000/11/9(01:05)

以前にもこちらでカキコした様な気がするのですが、柿と適量のミルクをミキサー
にかけてジュースにすると、とろーり甘くてとってもおいしいです。うちでは
いつも柿ミルクにして毎年大量に消費しています。とは言っても全部をこの方法で
消費するのは難しいと思いますが。。ご参考になれば(^^)


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 244 . ありがとうございました
おなまえ: よもぎ
書いた日: 2000/12/1(14:09)

レスが大変遅くなり、申し訳ありません。
ひろこさんおすすめの柿ミルク、試してみました。
自然の甘みですね、とてもおいしかったです。
お通じに効きますね(笑)妊婦の友人に教えてあげよう。
こんなにミルクと合うのであれば、と、
柿ムースなど思いついたのですが
チビがハイハイを始めた今では
なかなか時間がとれず実行には至りませんでした。ううっ(泣)

Penchanに言われるまで、干し柿とは思いつきませんでした(おバカ)
確かに、近所の軒先にはたくさんぶら下がっています。
夫婦ともに干し柿は苦手なので作りませんでしたが・・・・

また、いろいろ教えてくださいね。どうもありがとうございました。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan