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たいとる: 190 . [わ〜い]遅い夕食で気をつけていること
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/4/13(14:53)

遅い夕食は、和食です。

ご飯と、お味噌汁と、おかずです。

特に、疲れて遅く帰ってくるときは、おいしいお味噌汁がポイントです。
たぶん、あの適度な塩気が、疲れにいいのでしょう。
いちおう緊急時用に、だしをとらなくてもおいしい、あさりやしじみを冷凍でス
トックしてますが、妊娠末期にいたっても、鰹節を削っている私って・・・
必ず、自家製のお味噌を使ってます。

あとは、ほんとに、食べ過ぎない。
おかずは、味や調理法の違うのを数種類用意すると、少量でもとても満足感があ
るようです。お弁当、みたいですね。もしおかずが1品とか、似たような味のおか
ずばかりだと、いくら食べても満足しなくて、ついつい食べ過ぎるみたいです。
冷凍庫、常備菜、保存食などを活用すると、一回の手間で、食卓が豊かになりま
す。
特にお勧めの本は、『魔法使いの台所』婦人之友社です。

おかずは、揚げ物系でも、ほんの少し。基本的にはあまり油気のないものにして
います。

うちはそのパターンでもう4年以上たっていますが、おなかも出ないで済んでます。

あ、あと、夜、お酒ですね。
ビールを飲むなら、ご飯は控えめに。

だんなは、結婚したころ週3回くらいは100mlのビールを飲んでいましたが(私は飲
まないので)、いまは、いつのまにか、たま〜に思い出したように、飲む程度です。
100ml以上だと、どうも夕飯がおなかに入らないようです。私としては、ビールよ
りはお米を食べたほうがいいと思うのですが、だんなもそう思うようになったみ
たいです。

少量のお酒でもおいしく感じるためには、ビールグラスはおいしく飲めるものを
用意し、冷やしておき、おいしくそそいで、おつまみといっしょに飲む。

おもしろいもので、だんだんと、人と飲み会に行っても、飲む人ばかりだと、飲
むばかりに重点がいって、そういうお店はご飯がおいしくない、と、飲めない私
みたいなことを言うようになりました。。。

ところで、事故は大丈夫でしたか??


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たいとる: 193 . [わ〜い]ありがとう。がんばりまーす。
おなまえ: ひなこ
書いた日: 2000/4/14(18:02)

ありがとうございます。
そうですよねえ。たくさんのものを少しずつ・・・。
うーん。難しい(笑)。
でも、私の頭はすっきりしました。
確かにいろいろなものを食べると満足感、ありますねえ。
それは体験上納得できます(笑)。
私もがんばります。
でも、
>冷凍庫、常備菜、保存食などを活用すると、一回の手間で、食卓が豊かになりま
>す。
これがまだ私にはうまくできないんです。
これ本当に保存きくかなあ?なんて思って、
つい少ない種類をたくさん食べちゃっています。しくしく・・・。

実は、私はかねがね、penchanの冷凍庫利用法や保存食・常備菜のわざが
もっと知りたいなあと思っていました。できれば各種手作りたれの秘訣も。
でも、よく考えたらここはお菓子のコーナーなので(ごめんなさい)
そのあたりは将来のpenchanの本に期待したいと思います。
ご執筆の折には、私のたわごとを思いだしていただき
「遅〜い夕食の業」なんていう項目をたてていただければ
幸いです。そこに旦那様の感想ものってたりするとなお楽しいな(笑)。

事故のことご心配いただいてありがとうございます。
だいぶ元気になりつつあります。でもむちうちなのでまだ痛いです。

実はその事故に関係して、またまたpenchanとお話したいことがあるですが、
それは、ちょと場所を変えます。どうぞよろしく。


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