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たいとる: 168 . [わ〜い]報告です。
おなまえ: まちゃまろん
書いた日: 2000/4/2(11:40)

報告遅くなってすみません。

ともさんにパン焼き機で作る栄養満点食パンの作り方を
教えて頂いて、作ってみたら、すごくおいしくて、
子供やダンナにも大好評でした。

イーストの量が普通のレシピの倍程あったので、
びっくりしましたが、バターのしっとりとフカフカ感が増して
こんなにおいしく焼けたのは初めてです。
このレシピを基本に、練乳をいれてみたり、水を減らして、
卵を2個にしてみたりしてみようかなーと思っています。
(大丈夫かな?)これからはパン焼き機が活躍しそうです。

ありがとうございました。


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たいとる: 175 . [わ〜い]食パンレシピ
おなまえ: とも
書いた日: 2000/4/4(23:34)

 喜んで頂けてよかったです。
 あのレシピは元々フランスパン専用粉を使った手ごね用のものでした。
フランスパン専用粉は高価でもったいないので、私なりに換算したものです。
手間をかけずに味もカロリーも?豪華に焼けるので、知人にすすめたり
してます。
 このコーナーの162.で紹介したHPにはホームベーカリー用のレシピが
たくさんあります。参考にされてはいかがでしょうか。
 私は今天然酵母パンの勉強中(といってもWEB上で)です。
発酵が難しいのでなかなかうまくいかないのですが、成功した暁には
ご報告したいと思います。よんつさんは上手に焼かれたそうなので
励みになります。(現在もパン焼き機の中で発酵中・・のはず)
近くにホシノ酵母を売っているところがなく、通販利用も面倒で、
無謀にも自家製酵母で(りんごの皮>先週TVで紹介されてたので)
挑戦中だったのですが、何と今日隣人よりホシノ酵母を頂きました。
楽しみが増えました。


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