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たいとる: 127 . [ていあん]りんごジャムって料理の方?
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/2/8(17:46)

りんごジャムを作る時に、半分くらいをすりおろすと、煮る時間が短くなるような気がします。水が出るまで待たなくてもいいからかもしれません。それに、まだ歯がしっかり生えていない子供にも気軽に食べさせられて、グッドです。

うちでは、すりおろせなかった部分だけ、包丁で刻んでいれています。
以前、ブラウンのマルチミックスのブレンダーで作ったらまずかったので、手ですりおろしたほうがいいみたいです。繊維質の問題なのでしょうか?

自家製のジャムって、めちゃめちゃおいしいんですよねっ。 以上


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たいとる: 133 . [わ〜い]つくる量と、好みによって、ジャムのレシピは変わります
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/12(14:40)

りんごジャム、うちでは1年に1度、20コくらいのりんごでつくるので、とてもとてもすりおろしてはいられません。それから形が残っているジャムのほうが、好きなので。

煮る前に、砂糖をまぶした段階で、2時間くらいおいて水分を出してから煮ると、
煮る時間は長くなくて済み、形もきれいに残ります。

つくる量と、好みによって、自分ちなりの方法を試せばよいかと思います。

自家製のジャムにすると、果物と砂糖だけでできるので、いいですよね。おいし
いし、安心だし。市販ジャムのビンの表記を見ると、いろいろ添加物入ってます
から。


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たいとる: 135 . アップルパイに
おなまえ: おふみ
書いた日: 2000/2/15(11:15)

お友達に、「アップルパイを作るのでごろごろしたジャムを」とリクエストされたので、やってみることにしました。

昨日、うっかりして焦がしてしまったので、きょう、リターンマッチです。
もう、焦がさないぞ!
以上。


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