penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 125 . [?]マドレーヌについての質問
おなまえ: ぴこ
書いた日: 2000/2/17(16:02)

ぺんちゃん、こんにちは。
お身体の調子はいかがですか?
5月28日が予定日なのですね。
その日は私の誕生日です。きっと、いい子に育つと思いますよ(!?)

ところで、マドレーヌに関しての質問なのですが、強力粉と薄力粉にわけていますが、小麦粉(フラワーなどの)を使って100gでもいいのでしょうか?
普段はレシピに強力粉と薄力粉を分けて書いてあっても小麦粉ですますことが、多いのですが、分けることには何か意味があるのですか?
とっても初歩的な質問ですが、回答よろしくおねがいします。


掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 132 . [わ〜い]小麦粉、薄力粉と強力粉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/12(14:31)

ぴこさんへ

マドレーヌに、強力粉と薄力粉に分けてるのは、
粉を加えてから、ぐるぐるとかなりかき混ぜるレシピなので、薄力粉だけでは固
い仕上がりになってしまうから、強力粉を加えています。

強力粉は、パンに使うように、よくこねて使う粉、
薄力粉は、スポンジケーキなどに使うように、加えたら、軽く混ぜるだけで使う
粉、

と考えると、わかりやすいでしょうか。

うちはパンも焼くので、薄力粉と強力粉と両方どちらでもすぐ使えるようになっ
ていますが、

確かに、強力粉は薄力粉よりは出番はないから、おいてないうちもありますよね。
そういう場合は、薄力粉で代用するほうが、手軽ですね。

ちなみに、一般に、レシピで小麦粉、とだけ書いてある場合は、薄力粉を意味し
てます。だから、ぴこさんの、小麦粉(フラワーなどの)、というのは、きっと
よくみると薄力粉と書いてあるような??

5/28産まれですか。どうもありがとう。
実際には予定日の前後2週間が毎日予定日らしいので、どうなるかわかりませんが、
もしその日に産まれたら、いい子になりそうですね。


たいとる一覧

掲示板一覧へ

©1996-2010 penchan