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たいとる: 107 . [?]キッチンエイド・バーミックスについて教えて
おなまえ: ととろ
書いた日: 1999/10/28(22:46)

はじめまして。10歳・4歳・9ヶ月の3児の母です。
皆さんとっても熱心に家事に取り組んでおられて感動です。
子育てに忙しいというのを理由についついさぼってしまっているなと反省しているところです。
このHPを見ながら自分にはっぱをかけていきたいなと思ってます。
ところで、キッチンエイドの話題がちょくちょく上っていますが
使い勝手はいかがですか?
私は中学生の頃から使っている外国製のハンドミキサーをもっているだけですが
(長年使ってもびくともしていません)
忙しい合間にこまめにケーキを焼くのにスタンド式のミキサーがあればと思い、
キッチンエイドは高いのでデロンギ社のロボミキサーを通販で買ったことがあります。
箱を開けてみて、安っぽい造りにがっかりしながらケーキをつくりだしたら、
案の定なんか回転がおかしいし、変な匂いがするしで、
ふと見ると取り付け部分がこすれてプラスチック部がとけていました。
で、早速返品。。。
パンはほとんどパン焼機でつくるし、ピザはたいがいてごねです。
ケーキだけのためにキッチンエイドは贅沢かなとも思うし・・・
(でも出来栄えのよさにはひかれます。)
ナショナルにハンドミキサー専用スタンドがあるみたいなので
それにしようかなあなどと迷っています。
また、フードプロセッサーもないので、バーミックスにも興味があります。
バーミックスでも泡立てができるとのこと。(ただフリーハンドで使えない)
いったいどれを買ったらいいのか、ちっとも決断できません。
ロボミキサーのような失敗をしたくないので是非アドバイス下さい。


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たいとる: 110 . [わ〜い]どのくらい使いたいか、よく考えて
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/12/22(13:17)

小さい子を3人も育てながら、は、それは大変だと思います。
それでも、手作りのお菓子を、という場合は、機械の力を借りるといいと思いま
す。

キッチンエイドは、お菓子づくりでは、メレンゲづくりと、共立てのスポンジづ
くり、に使います。

(材料費が安い)シフォンケーキ、またはスポンジケーキを、ちょくちょく焼きた
い場合に、あるといいかと思います。それなしでやっても、10分くらいですから、
ちょくちょく焼きたい場合以外は、高価だし場所とるのでお勧めしません。

パン焼き機があれば、たいていのパンはつくれるし、それ以外のパンをつくる余
裕はなさそうですし。

キッチンエイドのアタッチメントを購入してつくる、自家製パスタやミンチもと
てもおいしくてはまってしまうと、とても重宝なのですが、買ってくればいい、
という場合には不向きです。

かなり重たいものなので、使う位置に、置きっぱなしにしておけるスペースも、
ちゃんと確保して、それでも欲しいなら、という感じでしょうか。

バーミックスは、使ったことはありませんが、フリーハンドで使えない、という
点から考えると、労力ではハンドミキサーとあまり変わらない。ハンドミキサー
よりは小さいので、出し入れが楽な分は、いいと思いますが、効果がハンドミキ
サーと比べてどうなのかは、どうなんでしょう・・・ね。

調理器具は、いろいろあると、もちろん便利ですが、それは、手作りするのを前
提にしています(実はこのことは、売り手はだまっているように思いますが)。

手作りしないで、出来たものを買ってくるほうが、もちろん簡単です。
それがいやで、面倒でもいいから、手作りしたい、という場合にのみ、買うよう
にしたほうが、いいのかな。


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たいとる: 143 . ありがとうございました(お礼が遅くなりました)
おなまえ: ととろ
書いた日: 2000/2/22(17:35)

penchan、ひろこさん、アドバイスありがとうございました。
いろいろ検討した結果、キッチンエイドはとても魅力だったんですけど、置き場所のこことか値段のことでpenchanが言うように確かにハンドミキサーで10分で出来る作業なので今回は見送る事にしました。変わりにバーミックスを購入しました。
実際使ってみるとケーキ作りにはやっぱりハンドミキサーのほうがパワーがあって早いかな?って感じですけど、野菜のみじん切りがあっという間にできたり(特にパセリのみじんぎりが感動しました)離乳食作りにはもってこいって感じですね。
朝パン党の我家では野菜のポタージュスープ作りにも重宝しそうです。
なかなか優柔不断の性格ゆえ決断に時間がかかりお礼が遅くなりました。
キッチンエイドは見送ったけど、penchanを見習ってマドレーヌやシフォンケーキなどをこまめに焼くようになりました。なるべく子供には手作りのお菓子を食べさせたいな・・・と思って。これからもよろしくお願いします。


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たいとる: 112 . [わ〜い]バーミックスについて
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/12/24(01:42)

こんにちは〜、ととろさん(^_^)
私はバーミックスを持っています。かなり偏った意見かもしれませんが、使ってみての感想を聞いて下さいね。

バーミックスの良い所は、何といってもアタッチメントの形がシンプルで洗いやすいところです。手動の泡立て器も持っているのですが、洗うのが億劫で全然使っていません。

第二に、お鍋やグラスの中で、直接食べ物をミキシングできることです。洗い物が減ります。失敗してダマダマになったホワイトソースも、鍋にバーミックスをつっこめば一発でなめらかになります。ブイヨンとクリームでかぼちゃを煮込んで、パンプキンスープというのもよくやります。とーっても簡単なのに一見手がかかった一品になりますよ♪
あと、ホールトマト缶詰の汁気を切ってからバーミックスをつっこんでミキシングすると、トマトピューレになります。両方ストックする必要がありません。大きめのグラスがあれば、バナナミルクやイチゴミルクもグラスの中で作れます。

みじん切りをするには、スーパーグラインダーという付属の容器を使います。この場合、材料をあらかじめ2cm角程度に切っておく必要があります。玉ねぎ半分程度の量なら、これでみじん切りにできます。包丁と違って、ちょっと水分が出た仕上がりになります。私は餃子の具を作る時に、キャベツやしいたけ、たけのこなどを、何回かに分けてスーパーグラインダーでみじん切りにしています。あ、すりごまも簡単に作れて便利ですね。

色々便利に使っているバーミックスですが、やはり普通のフードプロセッサにはかなわないかなと思う点もいくつかあります。(というか、私は普通のフードプロセッサを持っていないので、両方を比較しての意見ではないのですが^^;)

バーミックスのクッキングブックによると、魚のすり身だんごやひき肉が作れるとありますが、魚の皮や骨はあらかじめ除いておくこと、という注意書きがあります。私は鶏肉を使って試したことしかありませんが、皮や筋を完全に除いておかなかったので、アタッチメントに筋がからみついて動作しなくなってしまいました。一旦電源を切って、筋を取り除く作業をしましたが、筋は回転部に何重にも巻き付いていて、なかなか取るのが大変でした。

あと、アタッチメント自体が小さいので、水分の多いものをミキシングするのは問題ないのですが、大きなボールに果物を一杯入れてミキシングするなんていうのはちょっと苦手です。一度につぶせる量が少ないので、どうしても時間がかかってしまい、モーターが過熱気味になります。牛乳やシロップでひたひたになった状態だと、固形物がアタッチメント部に吸い寄せられるので、早く効率よくつぶせます。
一度、大根おろしをバーミックスで作ったことがありますが、おろし器で作った方がずっとおいしいです。私はあまりお勧めしません。^^;

私はマドレーヌやマフィンもバーミックスで作りますが(これは充分満足できる出来映えです)シフォンケーキはちょっとバーミックスには荷が重いらしいです。卵白の泡立てが充分にできないとか。(これは試してみた知人に聞いた話です)

あと当然ですが、普通のフードプロセッサにある、千切りやスライスの機能はないので、そういった機能をご希望ならバーミックスは対象外となってしまいますね。

ではでは、また何かわからない事があったら聞いてくださいね(^_^)

P.S.penchan、復帰おめでとう。あんまり頑張り過ぎないで、体を大切にね(^_^)


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