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たいとる: 93 . [わ〜い]マドレーヌ
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/9/21(13:38)
おりじなる: [わ〜い] 91. マドレーヌ仕込み中です [ひろこ] 1999/9/19(00:03)
おへんじ元: [わ〜い] 92. おいしい♪ [ひろこ] 1999/9/19(14:54)

ひろこさんへ

マドレーヌ、さっそくつくってくださったのですね。うれし〜な。

> 卵の重量が110g弱ぐらいだったので、ちょっと卵多い目の生地になったかも。

卵約100g、というのは、粉類、バター、砂糖と同量ですよ〜、という意味なだけ
なのです。

> 太いリボン状に生地が落ちるという感じがもう一つつかめなかったかな。

これね、普通の泡だて器でした場合の表現のようです。たとえば、キッチンエイ
ドですると、同じような先端器具を使っているのに、高さが違うせいか、混ぜ方
が違うせいか、リボン状に落ちるというよりは、太めにぐるぐるとおちる感じ。

だから、バーミックスだと、また違うんだろうな〜と思います。

手で数分、で十分なので、バーミックスなら、あっというまにokでしょう。

> ベーキングパウダーは、小さじ4分の3ではなくて3分の4でいいんですね?(確認)
そうで〜す。A4の紙1枚にプリントできるように、と短くしてたのだけれど、わか
りにくいかなぁ。考えてみます。

> あと、このレシピみたいに生地を一日休ませると、どういうメリットがあるんでしょうか?
中城裕美さんの独特のつくりかたのようです。生地を冷蔵庫で1晩寝かせることで、
砂糖をたくさん入れるのと同じ効果があるそうです。しっとりきめこまかい焼き
あがりになるようです。

ぜんぶ1人で食べちゃうと、100gもバターを食べたことになっちゃいますよ〜。
ゆ〜っくり食べたほうが・・・(笑)


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