penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 41 . [?]よもぎ餅
おなまえ: まき
書いた日: 1999/4/12(11:45)

こんにちは。
よもぎ餅について教えて下さい。

昨日、よもぎ餅を作ったのですが、すり鉢でよもぎをすっていて、どのくらいになれば終わりなのかがわかりませんでした。何か目安があれば教えて頂きたいと思います。

あと、上新粉と白玉粉をそれぞれ200g(プラスお湯1と1/2カップ)、20g(プラス水1/4カップ)を、本に書いてあった通り手で混ぜたのですが、手にくっついてしまって分量が随分減ってしまいました。
こういった生地を混ぜる時のコツなどがあったら教えて下さい。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan