penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 286 . 私がよく作るのは・・
おなまえ: ちはる
書いた日: 2001/2/5(20:15)
おへんじ元: 284. 教えてください。 [MIMIKO] 2001/2/3(10:04)

卵を使わないやり方です。
室温に置いて良く練ったバター100gに、粉砂糖50gを数回に分けてすり混ぜ、エバミルクを25g加えます。
そこに紅茶の葉を小匙2加えて、薄力粉140gとベーキングパウダー小匙1/4を合わせてふるったものを、2〜3回に分けて入れます。
後は、4センチ角ぐらいの棒状に整えて、冷蔵庫で休ませてから焼きます。
焼く温度はオーブンによって違うと思いますが、
170〜180度で12〜13分です。
冷凍庫に入れて置けば、好きなときに焼ける、
普通のアイスボックスクッキーですね。
サクサクおいしくて、家族や友人にも好評です。

エバミルクを使うのは、少量でもミルクの風味が出せるからと
本に書いてありました。
ご参考になれば。。。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan