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たいとる: 268 . 場所とりますねぇ。
おなまえ: かつらんらん
書いた日: 2000/12/16(23:21)
おりじなる: 249. 材料の保存 [かつらんらん] 2000/12/2(22:56)
おへんじ元: [わ〜い] 265. うちのばあい [penchan] 2000/12/15(13:46)

>うちでは、大きな四角いタッパー(4kgくらい入る)が10こくらいあって、そのうち
>いくつかをお菓子・パン用にしています。

やっぱりタッパーが基本ですね。
ウチも大きなタッパーにゼラチンやらチョコレートやら入ってます。

ところでライ麦粉はお使いになりませんか?
5%くらい(強力粉380にライ麦粉20とか)混ぜて、お好みでクルミも入れるとドイツパン風になっておいしいですよ。
私は赤ちゃんが生まれてから成型に手のかかる小型パンよりも食パンのような大型パンが多いので、よくライ麦パンを焼くんです。
主人もバターや卵の入ったリッチなパンより素朴なパンが好きなので喜びます。

>2段ある冷凍引出しのうち、1段の大部分は、お菓子用になっています。
>現在は、離乳食がその部分に押し寄せてきていますが・・・
 
ウチの冷凍庫も離乳食の小分けが入ってます。
でも、今9か月になり、かなり大人と同じ物が食べられるようになったのと、食べる量がすごく増え、おかゆなどたくさん作っても一日で食べきってしまったりして、最近は冷凍が減ってきました。

幼稚園くらいになったら子供と一緒にパン作り楽しめそうですよね。

>冷蔵庫のいちばん上の段も、お菓子専用になっています。

パンやお菓子の型も場所を取るけど材料もストックしておきたいのですもんね。
ミシンの周りを見せて下さったように、いつかお菓子材料、道具スペースも公開してください。


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