penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 54 . [わ〜い]スコーン大好き♪
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/1(11:11)

焼き立てスコーンに横からナイフをさっくり入れて、
クロテッド・クリームをたっぷり、
お気に入りのジャムをちょこんとのせて、
ふかっと一口。にまっと二口。
ティー・ポットには香り高い新茶。
ああ、しあわせ。。。

スコーン、お好きな方いらっしゃいますか?
「ごつごつがっしりしたタイプ」と「比較的ふわっとしたタイプ」
の二つに大きくわけれられると思うのですれど、
わたしは比較的ふわっとしたスコーンが大好きです。

でも大抵のレシピやお店で売ってるものは、残念ながらごつごつタイプなのです...。
イギリスでもごつごつタイプが多いけれど、「こっこれは!?」と驚くような
ふわっとタイプに遭遇することもあって、一体どういう流れのもとに二つに
分けられたのだろうか?と、とても興味があります。

桜餅が関西と関東とで異なるように、地域差によるのかしらん??
作り方は大差ないはずなのだから、やはり素材とその配分比に問題が
あるのかしらん???

黄金の配分比が知りたいわ。。。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan