penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 132 . [わ〜い]小麦粉、薄力粉と強力粉
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/12(14:31)
おへんじ元: [?] 125. マドレーヌについての質問 [ぴこ] 2000/2/17(16:02)

ぴこさんへ

マドレーヌに、強力粉と薄力粉に分けてるのは、
粉を加えてから、ぐるぐるとかなりかき混ぜるレシピなので、薄力粉だけでは固
い仕上がりになってしまうから、強力粉を加えています。

強力粉は、パンに使うように、よくこねて使う粉、
薄力粉は、スポンジケーキなどに使うように、加えたら、軽く混ぜるだけで使う
粉、

と考えると、わかりやすいでしょうか。

うちはパンも焼くので、薄力粉と強力粉と両方どちらでもすぐ使えるようになっ
ていますが、

確かに、強力粉は薄力粉よりは出番はないから、おいてないうちもありますよね。
そういう場合は、薄力粉で代用するほうが、手軽ですね。

ちなみに、一般に、レシピで小麦粉、とだけ書いてある場合は、薄力粉を意味し
てます。だから、ぴこさんの、小麦粉(フラワーなどの)、というのは、きっと
よくみると薄力粉と書いてあるような??

5/28産まれですか。どうもありがとう。
実際には予定日の前後2週間が毎日予定日らしいので、どうなるかわかりませんが、
もしその日に産まれたら、いい子になりそうですね。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan