penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

たいとる: 111 . [わ〜い]エンゼル型と丸型
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/12/22(13:19)
おへんじ元: [?] 108. 紅茶ケーキをつくるにあたって [かおる] 1999/11/12(21:38)

エンゼル型は、同じ直径のものなら、丸型の半分の容量と考えます。
(正確には、計量カップと水を使って、はかってみます)

エンゼル型の利点は、冷菓(ゼリーなど)の型にも使えることと、火が通りやすい
から短時間で焼けるということ。

なので、エンゼル型のレシピを、丸型で焼くなら、分量を倍にして、焼く時間を
長め (様子を見て)にすると、基本的には、焼けます。

ただ、分量が倍になると、それだけ、たくさん食べなくちゃいけなくなるから、
それだけ気をつけて。

あと、こういうふうに、レシピどおりにつくらない場合は、レシピにメモを書き
こむこと、(普段もだけれど)オーブンにかけたら必ずそばにいて様子をみること、
です。

がんばってね。


上のめっせーじへのおへんじを書き込む

あいこん: (使えるあいこん一覧)
たいとる:

おなまえ:
メール:
ホームページ:

: 試しに表示してみる(まだ投稿しません)
: めっせーじを投稿する


入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。 次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.

©1996-2010 penchan