penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 58 . [おしらせ]スコーンのレシピ
おなまえ: ひろこ
書いた日: 1999/7/7(11:35)
おりじなる: [わ〜い] 54. スコーン大好き♪ [kumimy] 1999/7/1(11:11)
おへんじ元: [わ〜い] 56. 夢のスコーンを求めて... [kumimy] 1999/7/6(16:06)

バターミルクの代わりに牛乳にレモン汁を入れたもので代用するスコーンのレシピを入手しました。よかったらご参考に。
牛乳の量は、天候や材料の状態によって適宜加減するみたいです。
[材料]
5cmの菊型10個分
バター        50g
砂糖         大さじ1
薄力粉        200g
ベーキングパウダー  小さじ4
塩          小さじ1/2
牛乳         130〜140cc(レモン汁小さじ1を加えてしばらくおいたもの)

[作り方]
1.オーブンは220度にあたためておく。大きめのボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、
  塩、砂糖を合わせてふるっておく。
2.バターを加え、指先で粉となじませ、さらに手のひらを合わせてすり混ぜ、さらさらの
  パン粉状にする。
3.レモン汁を加えてしばらくおいておいた牛乳を加え、ナイフで混ぜ、ひとまとめにする。
4.打ち粉(分量外・強力粉)をした台の上で生地を軽くこね、1cm強厚さにめん棒でのばす。
  直径5cmの菊型で断面がつぶれない様に思い切って抜く。
5.天板に間隔をおいて並べ、牛乳(分量外)を表面にハケでぬり、オーブンの上段に入れて
  7〜10分焼く。金網にとってさます。

▼おへんじ

  • このめっせーじへのおへんじはありません

©1996-2010 penchan