penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 54 . [わ〜い]スコーン大好き♪
おなまえ: kumimy
書いた日: 1999/7/1(11:11)

焼き立てスコーンに横からナイフをさっくり入れて、
クロテッド・クリームをたっぷり、
お気に入りのジャムをちょこんとのせて、
ふかっと一口。にまっと二口。
ティー・ポットには香り高い新茶。
ああ、しあわせ。。。

スコーン、お好きな方いらっしゃいますか?
「ごつごつがっしりしたタイプ」と「比較的ふわっとしたタイプ」
の二つに大きくわけれられると思うのですれど、
わたしは比較的ふわっとしたスコーンが大好きです。

でも大抵のレシピやお店で売ってるものは、残念ながらごつごつタイプなのです...。
イギリスでもごつごつタイプが多いけれど、「こっこれは!?」と驚くような
ふわっとタイプに遭遇することもあって、一体どういう流れのもとに二つに
分けられたのだろうか?と、とても興味があります。

桜餅が関西と関東とで異なるように、地域差によるのかしらん??
作り方は大差ないはずなのだから、やはり素材とその配分比に問題が
あるのかしらん???

黄金の配分比が知りたいわ。。。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan