penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 358 . [わ〜い]天然酵母のパンおいしいですね
おなまえ: ちはる
書いた日: 2001/12/24(21:42)
おりじなる: 338. 毎日パンを焼いています。 [オポタの母] 2001/12/3(20:22)
おへんじ元: 352. パンのあたため方は、どれがベストですか。 [オポタの母] 2001/12/21(21:30)

私も最近パン焼きにはまってしまって、天然酵母に挑戦してみました。
国内産小麦粉だとタンパク質の含有量が少ないせいか、ドライイーストでは出来がいまひとつだったのですが、天然酵母では大成功でした。ふっくらもちもちで、本当に自分で作ったのかと思うくらい感動しました。
以前こちらで話題になった時に、ドライイーストでパン焼きに慣れてからの方が良いとのことだったので、ドライでけっこう練習しました。
時間はかかるけど、挑戦してよかったです。
あと、冷めたパンは霧を吹いてからオーブントースターで焼くと焼きたてに近くなるような気がします。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan