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たいとる: 312 . いろいろあります
おなまえ: sakkun
書いた日: 2001/3/7(14:21)
おへんじ元: 306. 卵白の使いみち [きりん] 2001/2/27(21:20)

私もお菓子作りに凝っていたとき、大量に余ってしまう卵白の処理に困り
色々調べました。お菓子ばかりですが、
<卵白のみ使用>
・マカロン
・チュイール(巻いてシガレットにしたり、チョココーティングしたり
アーモンドスライスをミックスしてチュイールザマンドにしたりと応用がきいて
とてもおいしいクッキーです)
・ダッコワーズ
・フィナンシェ
・ムース(卵黄のみ、全卵、卵白のみ使用などいろんなレシピがあるようですが
ここでは卵白のみのもの)
・ヴィジタンティーヌ(フィナンシェと似てます。アーモンドパウダーを小麦粉に
かえたもの。)
・エンゼルフードケーキ(シフォンと同じ配合で卵白のみを使用したもの)
ご参考までに、Cafe MUDIの絞り出しクッキーは卵白のみ使用のレシピです。
シェフのお菓子本が出ています。詳しいレシピはそちらを見れば・・・
なかなかおいしそうなクッキーでしたよ。

<卵白を多く使用>
・シフォンケーキ
・パンドジェーヌ

レシピは載せられないのですが、卵白だとどうしてもコクが足りないので
それを補うためか、バターの配合が多めだったり粉がナッツの粉末だったりして
かなりカロリーが気になるお菓子が多いですね・・・
大量消費したいなら、やはりフィナンシェ、シフォンでしょうか。
エンゼルフードケーキは卵白10こくらいは使ったと思います。
が、あっさりしているので、生クリームで全体をデコレーションしたくなってしまいますが。

どなたか、お料理での使い道をご存知ないでしょうか・・・
わたしも知りたい・・・

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