penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 223 . [?]ベーキングパウダー
おなまえ: megunya
書いた日: 2000/9/28(07:13)

penchan(すいませんよびすてで)
におききしたいんですが、
お菓子の材料にベーキングパウダー使いますか?
このあいだ、使い切ったので、新しく買おうと思ったら、
成分表にいろいろ添加物がはいっていたので、買うのをためらいました。
スポンジケーキやシフォンケーキは卵(卵白)の泡立てにより
ベーキングパウダーがなくても作れるのですが、
パウンドケーキ、バターケーキ、パンケーキなど
には使わないと膨らまないのでは?と思うのですが・・・・。

少量なら使っても健康には問題無いのかな。
(ずっと、使ってたけど)
お忙しいところ、すいません。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan