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たいとる: 222 . [わ〜い]卵の泡立てがポイントです
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/9/27(10:26)
おへんじ元: [?] 221. 基本中の基本!スポンジケーキ [のぐ] 2000/9/27(08:02)

分量も大事ですが、

全卵でつくるスポンジケーキの場合、
卵の泡立てがいちばん大事です。

太いリボン状に生地がゆらゆらおちる程度まで泡立てが必要です。

卵3こだと、ハンドミキサーでは少しパワー不足かもしれません。
www.penchan.com/kaji/okashi/sponge15cm/index.html
に、もっと小さいサイズで焼くレシピをのせてます。

あとは、焼いたあと、切り口にシロップをはけでしみこませると、
しっとりおいしくなります。

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