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たいとる: 22 . [わ〜い]お菓子の材料
おなまえ: penchan
書いた日: 1999/2/2(17:25)
おへんじ元: 18. こんなHP見つけました。 [junko] 1999/1/21(10:01)

ケーキやさんでも、ちゃんと材料を吟味してくれてるところがあるのですね。
うちも、

粉:薄力粉は国産(ポストハーベストの心配がない)、強力粉は国産とカナダ産半々(同)

油脂:バターを使うときは、たいていバターと遺伝子組替え対策済みの植物性マーガリンを半々に(だってしょっちゅう甘いものを食べるから)、シフォンでサラダ油を使うときも遺伝子組替え対策済み、

砂糖:白砂糖に最近少し、そせい糖(キビ糖かな、砂糖の玄米のような感じ)を混ぜたり(風味が違ってしまってまだまだ思考錯誤なのですが)、

卵:健康に育って玄米まで食べている(不作のときは人が食べる・減反政策対策)えさの全部わかっている卵が洗われない状態でくる(洗うとあっというまに鮮度が落ちる)、

牛乳:ぱすちゃらいずどで、低温殺菌なので、日もちはちっともしないけれど、とてもとてもおいしいです。

生クリーム:市販のは濃すぎてしつこいので、植物性のを(しょっちゅう食べるので)、生活クラブ生協の生クリームは、濃いのにちっともしつこくなくてとてもおいしいのだけれど、さすがに高いので今後の検討課題。

あとはチョコレートもくーべるちゅーるが板ちょこ並の値段で買えるし、ベーキングパウダーは市販、アーモンドパウダーは市販の大袋(HomeCake)、好きなリキュールは、アマレット(あんず)、キルシュ(いちご)、梨ブランデー(実家の町の特産品)です。

白砂糖と植物性生クリーム以外は、すべて食の専門生協の生活クラブ生協で吟味されているものです。でもお店でこんなことをしたら、手間賃をけずらないと、やってけないでしょう。家だと、手間賃を楽しみと考えれば、できたものを買うよりずっと安いので、成り立つのですけれど・・・。

たいてい、毎月同じくらい買い、1ヶ月分くらいのストックをもっているので、つくりたいと思ったときに、すぐつくれるので、気軽です。

それにしても、ケーキの材料って、料理の材料よりも、ずっとずっと数が少ないですね・・・

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