penchanとおうち (penchan.com)
掲示板一覧 > お菓子とchat  

掲示板一覧へ | たいとる一覧 | 前のめっせーじ | 次のめっせーじ | おへんじをまとめ読み | 新しく書く | おへんじを書く | 引用しておへんじを書く

たいとる: 133 . [わ〜い]つくる量と、好みによって、ジャムのレシピは変わります
おなまえ: penchan
書いた日: 2000/2/12(14:40)
おへんじ元: [ていあん] 127. りんごジャムって料理の方? [おふみ] 2000/2/8(17:46)

りんごジャム、うちでは1年に1度、20コくらいのりんごでつくるので、とてもとてもすりおろしてはいられません。それから形が残っているジャムのほうが、好きなので。

煮る前に、砂糖をまぶした段階で、2時間くらいおいて水分を出してから煮ると、
煮る時間は長くなくて済み、形もきれいに残ります。

つくる量と、好みによって、自分ちなりの方法を試せばよいかと思います。

自家製のジャムにすると、果物と砂糖だけでできるので、いいですよね。おいし
いし、安心だし。市販ジャムのビンの表記を見ると、いろいろ添加物入ってます
から。

▼おへんじ

©1996-2010 penchan