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たいとる: 857 . ステンレスのボウルとガラスのボウル
おなまえ: みちこ
書いた日: 2002/9/17(15:51)
私は、今までほとんどガラスのボールオンリーでした。
でも、一つひびが入ってしまったので、これを機会におしゃれなステンレスのも使ってみたいような、ガラスのほうがいろいろ疲えるかなとも思ったり。。。。
実際、ステンレスボウル使われている方、使い心地とかはどうですか?
金物くさいっていうかそういうことはないですか?
それと、使い心地はどうですか?
ぜひ教えてください。
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たいとる: 859 . できればガラスかな
おなまえ: penchan
書いた日: 2002/9/18(20:55)
ステンレスを使ってて、ガラスにかえてきました。
ステンレスのは、泡だて器を使わないならまだいいと思うのですが、
泡だて器を使ってたボールは、無数の傷跡が・・・で、怖くなりました。
よい点としては、軽いので、材料を量りながらつくるお菓子のときなんかは便利だったのですが。
ガラスボールは重くて、スケールも2kg計でないとめんどうなのが難点です。
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たいとる: 860 . 半々かな〜
おなまえ: 蘭子
書いた日: 2002/9/19(15:06)
うちでは両方使いますが。
金物くさいってことはないと思います。
penchanの書き込みでも「泡立て器で無数の傷が」云々っていうのが以前からありましたよね。
傷の断面(専門的に、ボウルを切って特殊な拡大鏡で見ないとわからないですよね)を見たことがあるわけではないので断言はできませんが、泡立て器でできる傷は「削れている」というよりは筋状に細く「凹んでいる」のではないかと思いました。
#金属系工学部の関係者のみなさま、間違っていたらごめんなさい(汗)
泡立て器を使う時はガラス(重いから安定するし)、和え物とかただ混ぜるだけの時はステンレス、みたいに使い分けるというのはいかがでしょう?
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たいとる: 861 . 私も半々です。
おなまえ: えみこ
書いた日: 2002/9/19(18:42)
金物くさいことは、私も感じませんよ〜。
ステンレスのボウル、今のはスーパーで買った普通の品ですが
次には柳宗理のを買いたいと思っています。
ステンレスボールとスタッキング可能なストレーナー(ざる)があり
とってもおしゃれですよ!!
http://www.furaipan.com/ に載っています。
ガラスのボウルは、料理をするときというよりも
サラダや冷製パスタを食べるときに使うことが多いかなぁ。
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たいとる: 867 . ありがとうございます。
おなまえ: みちこ
書いた日: 2002/10/1(17:21)
実は、柳宗理のボウルほしくて考えてたのです。
ガラスのボウル一辺倒だったのですが、かっこいいデザインに引かれて。。。やっぱり使い分けされているのですね。
ステンレスは、酢とか油が時間がたつと酸化するとかはないんでしょうか。
その辺も気になってます。
やっぱり保存するときは、タッパーに入れ替えてって感じでしょうか?
うーん。まだ迷ってます。
ガラスだと、そのまま冷蔵庫に入れておいても平気だったので、
ステンレスもその点が大丈夫であれば、即買いなんなですが。。。
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