たいとる: 971 . パンが焼けました。
おなまえ: okusta
書いた日: 2003/9/23(17:24)
おりじなる: 965. 白神こだまちゃん ▼ [Kecorin] 2003/9/13(21:56)
おへんじ元: 967. ホームベーカリー ▼ [Kecorin] 2003/9/14(11:45)
その後、酵母が届いて3回パンを焼きました。
全てホームベーカリーですが、焼き上がりは色々です。酵母を溶かしてあとで足して焼くと、きめ細かく味は良いのですがあまり膨らまなかったんです。多分、量とかが違うのかな。ホームーページも見たし本も買ったのですが、今ひとつこつが掴めず…色々試してみます…
ナショナルの酵母が使えるホームベーカリーですが、最初、イーストを入れるところにドライ酵母を入れていつも通り焼いたときは、イーストのパンと同じように膨らみましたがきめが粗かったように思います(その後外に放置していたら、カチカチになってしまった…のでわからず。
焼き上がりのパンは、くせのあるにおいが全然しませんね。
ふんわり甘くて、小麦の味が美味しくて、特に二日目三日目にトーストして食べるとイーストで焼いたものとの味の差が歴然とするように感じました。
ホシノの酵母にも挑戦したくなりました。
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