たいとる: 926 . 初めてビン詰めに挑戦したのですが
おなまえ: めいあ
書いた日: 2003/4/30(10:42)
はじめまして。こんにちは。
初めてタケノコのビン詰めに挑戦したのですが、
ちゃんと出来ているのか不安で書き込みさせて頂きました。
出来上がって気になっている点は、
脱気をしたのですがビンの中には空気が入っていますが良いのでしょうか?
タケノコはビンの8割ちょっと多いぐらいまで入っていて、熱湯をビンの口まで入れて蒸して消毒したのですが・・・
それと本によっては蒸して消毒する時間が10分と書いてあるのもあるのですが、やはり一時間ぐらいの方が良いのでしょうか?
ずっとやり直した方がいいのかな〜っと悩んでいます。
どうぞよろしくお願いします。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|