たいとる: 1002 . 重宝したもの・・
おなまえ: ミモザ
書いた日: 2003/12/29(23:41)
おへんじ元: 1001. 作りおき&冷凍保存できるお料理 ▼ [ガーベラ] 2003/12/21(01:53)
はじめまして、ガーベラさん。普段は私も作り置きはしないのですが、春に次男を出産した時は、里帰りしないということもあって、できる範囲で作り置きしてました。
私の場合、ひじきの煮物・煮豆・煮豚(スライスした状態で冷凍)ミートソースやトマトソース、ホワイトソースなどが重宝しました。だしをとった後のいりこを佃煮にしたのとか・・。
冷凍ではないけれど、筑前煮・きんぴらなどはどかっと作っておいて、二日くらい食べるとか、そんな手抜きもしてました。
キーシュやパイ類はよく分からないです・・。ごめんなさい。
あと、野菜などは買ってきたら洗っておくとか、ひとつでもできることをやっておくと、それだけで気が楽だったように思います。
普段と同じにしようと思わず、一品少なくてもいいや、くらいの気でいて、あまり無理せずに、が大事だなぁと思いました。
お体に気をつけて、元気な赤ちゃんが生まれますように。
上のめっせーじへのおへんじを書き込む
入力したおなまえ、メール、URLはcookieとしてブラウザに記憶されます。
次回の書き込みの際は,その記憶された情報を利用できます.
|