- 1094. お鍋について ▼ [あい] 2004/10/8(10:00)
- 1097. お鍋について ▼ [pen] 2004/10/9(15:03)
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たいとる: 1094 . お鍋について
おなまえ: あい
書いた日: 2004/10/8(10:00)
はじめまして。結婚してまだ2ヶ月の専業主婦です。
独身時代料理なんて本当に縁のなかった私ですが、結婚とともに張り切って毎日失敗のオンパレードですが楽しく頑張ってます。
本題ですが、うちにはこれといった鍋がありません。今まで一人暮らしをしていた主人の鍋なんかを使ってやってきました。唯一購入したのがル・クルーゼのココットロンド24cmです。ただ大きくてあんまり普段使わないです。
そこで質問です。お勧めのお鍋はありますか?私たちはまだ子供もいないので
二人暮らしに使いやすいのがいいかな?って思ってます。
ル・クルーゼをもうひとつ買いたそうかな?ってのも考えてて、それならば何センチが使用頻度が高いのかな?っていうのも聞きたいです。
penchanさんはじめ、皆さんのお勧め教えてください。
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たいとる: 1095 . 二人家族のルクルーゼ
おなまえ: みみこ
書いた日: 2004/10/8(23:55)
こんばんは、あいさん。
私も夫と二人暮しです。ルクルーゼ、いくつか持っていますよ。
16センチは1.5合までのご飯炊き用。
18センチは1〜2回で食べきる用のカレーや煮物用に。2合のご飯炊きにも。
二人用には、ルクルーゼなら18センチかなぁ。
カレーなど、作りおきしたい場合には、22センチ位のがあってもいいかなぁと
私は思っています。
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たいとる: 1098 . ありがとうございます。
おなまえ: あい
書いた日: 2004/10/11(14:00)
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
みみこさんルクルーゼの鍋でご飯炊いてるんですね。
普通の炊飯器よりおいしく炊けるんですか?
私も一度挑戦してみようかなあ?
先日主人の実家からちょうどおいしい新米が届いたついでに
炊いてみたいと思います。
今のところ24cmしか持ってないので
いっきに4合?5合?
挑戦してみようと思います。
お勧めは18cmみたいですね。
じゃあ、18cm購入してみようかと思います。
そうなると次は色を悩むはじめました。
今はオレンジなんですけど、次は白を買おうかなあ。
教えていただいてありがとうございました。
(独り言のようなかきこみですいません。)
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たいとる: 1097 . お鍋について
おなまえ: pen
書いた日: 2004/10/9(15:03)
こんにちは、あいさん。
お鍋は、料理のしかたによって、必要なお鍋は違ってくると思います。
なので、どんなお料理が多いか、したいか、によってくると思いますが・・。
最初はあまりお鍋には奮発しないほうがいいような気もしますが、、、。
料理になれるまでは、鍋を傷めるような使い方をしがちだし、
少しずつそろえるのが、楽しめるかも。
ル・クルーゼのココットロンド24cmは、我が家に2つあります。
これは、ジャムや果物のコンポートを大量につくったり用です。
お味噌のお豆を煮たり、小豆を煮るときとかに使います。
そのほかに、土鍋代わりに使うようになりました。
(我が家で鍋をするのは年4回くらいと少ないです。保温力があり、
野菜がとてもやわらかくすぐ煮えます。)
そうとう重いので、気軽に、というのではないですよね。
ル・クルーゼは、煮物用、と考えるのがいいのではないかと思います。
煮物がおいしく煮えるので、それはいいです。
煮物がお好きで2人分くらいなら、ルクルーゼの18cm
子どもが食べ盛りになるくらいまでは十分使えると思います。
炒めもの(中華)には、鉄の中華なべが必須です。しゃきっと炒められます。これはステンレス等の厚手の鍋では不可です。べちゃべちゃになります。
ソテーしたり、炒めて煮る、ゆでる、揚げるなどには、
GEOがお勧めです。
一番我が家で使用頻度が高いのは、
geoの21cmのソテーパンです。炒める、ゆでるに使います。
卵焼き系、なども上手にできるので、二人暮しでも重宝するのではと思います。
ほうれん草をゆでるにも無水調理できて便利です。
結婚当初(料理暦7年目くらい)、ほとんど同じくらいのテフロン加工のフライパンを奮発しましたが、テフロン加工のはどんどん劣化します。等の理由で勧めません。
揚げたり煮るときは、深さが必要なので22cmか18cmの
geoのお鍋は使用頻度が高いです。
店頭で、いろいろさわってみて、重さなど確認しながら、
自分にあうお鍋が少しずつそろっていくのは、とってもうれしくなるものですよね。
買うまでも、たっぷり楽しんでくださいねー。
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たいとる: 1099 . いろいろ教えてもらってすいません。
おなまえ: あい
書いた日: 2004/10/11(14:15)
お返事が遅くなってしまってごめんなさい。
余談ですが、主人の実家とお父さんお母さんが初めて我が家に遊びにきてくれてました。私の家族以外に主人にしかご飯作ったことないので、
今回は本当に1週間前ぐらいから何作るか悩み悩みしてました。
結果、手巻き寿司を作りました。本みて作ったんですけど、偶然にも本当においしくできて喜んでもらって本当に料理って楽しいなあ♪って思いました。
話しがずれてすいません。
>最初はあまりお鍋には奮発しないほうがいいような気もしますが、、、。
料理になれるまでは、鍋を傷めるような使い方をしがちだし、
少しずつそろえるのが、楽しめるかも。
そうなんですね。結婚する前に実家の母が花嫁道具としてシリーズの鍋を購入するように勧めてたんですが、買わなくてよかったです。
今回はpenさんのアドバイスとみみこさんのアドバイスを参考にルクルーゼの18cmだけ購入しようと思います。
>炒めもの(中華)には、鉄の中華なべが必須です。しゃきっと炒められます。これはステンレス等の厚手の鍋では不可です。べちゃべちゃになります。
中華なべの件ですが、先日主人が「中華なべでなんか作ってよ」の一言によりスーパーに中華なべを買いに行ったんですね。でも買う直前になって使いこなせるか不安になり、結局中華なべのような形のテフロン素材のフライパン買ってしまいました。今からいろいろ検討して次は中華鍋を買ってみますね。
geoというお鍋もよさそうですね。
今週にでもお店に行っていろいろ見てきます。
楽しみです。
ありがとうございました。
またちょくちょく相談によせていただきますね。
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